【旅行秘笈】超神旅游APP,GOOGLE TRIPS 教学全攻略!


Google 在近期推出了功能强大的旅游app,如果你是自助旅行的爱好者,那就绝对不能不知道Google Trips,现在就让KKday教你如何上手这个超方便的旅行app,自动规划行程、汇入机票、交通、票卡详细资讯,Google Trips 通通帮你搞定!

一、登入email后,Google Trips 会自动汇入旅游资讯


使用Google trips 时会要求先登入email的帐号,登入后,Google trips 就会将妳即将旅行的地点显示在萤幕上,甚至连日期也会显示出来。只要你的电子机票、饭店订购的讯息在此email中,Google trips 就能够搜寻到机票及饭店的资讯。

二、根据你要去的地点,Google Trips 会分成七大类功能


点选进去妳即将出发的旅行地、或者搜寻你想要的地点,Google trips 会将此地点的资讯分成七大类,每一个分类都有不同的功能。

#Reservations:饭店、机票详细资讯
Google Trips 如果搜寻从你的email 搜寻到机票、与饭店资讯后,会把详细资料呈现在Reservations 的分类中,不管是航班时间、飞行时间、航班编号、饭店地址,Google Trips 通通会帮你整理好!

#Things to do:各类景点搜寻



在Things to do 的区块中,Google Trips 会将此城市的景点分门别类(黄色框部分),提供给自助旅行者参考,而且依照城市的不同,分类的方式也会不一样。以东京来说就分成Futuristic Tokyo 、Sacred Gardens、Karaoke等等,依照自己的喜好不同,可以点选不一样的分类。



景点会有评分、评价、营业时间、地址等等资讯。

如果看到想去的地点,可以按右方的黄色星星储存,储存之后再按右上方的图案(左手边的图黄色框部分),页面就换转换成地图形式,景点则会列在下方(右图的黄色框),随着下方的景点滑动,地图也会跟着移动。

#Saved places:景点储存功能与规划


 在Things to do 中所储存的所有景点,可以在 Saved places 中看见,如果想以地图形式观看可以点选右上角的图案做转换(黄色框部分)。

#魔术棒:点选景点,自动化排行程



除了储存景点之外,Google Trips的另一个强大功能就是魔术棒。点选左图黄色框的魔术棒,Google Trips 会替你将之前所储存的所有景点,规划出一套完整路径(右图黄色框),甚至还会贴心地帮你加上沿路你错过的景点。


 Google Trips 会以标号的方式,显示储存景点的路径顺序,如果在下方进行滑动(箭头方向), 地图上的标号颜色也会转换成深蓝。

#Day plan:不用动脑的行程规划



如果自己对这趟旅程还没有任何的想法,或是在旅行途中完全没有规划,连景点都懒得逐一看过,Google Trips 也提供了不同主题性的半日游、一日游、两日游的行程规划,让你不用动脑就可以轻松出发!点选左图黄色框的部分,详细的路线规划、花费时间、景点所需停留时间,都会一并显示出来。


如果想要知道更详细的交通资讯,则需点下想去的景点(左图箭头部分),页面会转换成右图的样式,再点选Direction(右图箭头部分)连结到Google map 看详细的路径资讯。



还可以在Day plan 中的「➕」,依照自己的喜好,选择是要半日(早上或下午)、一日游。

#Food&Drinks:餐厅、饮料



当然旅行途中餐厅、饮料店、咖啡店也是不可或缺的行程之一,Google Trips 用不同的主题加以分类,让使用者可以更快速的找到想要的食物种类和餐厅类型。举例来说,东京部分就将餐厅分类成Family- friendly、High-end dining、Sushi masters、Breakfast&brunch 等。

看到喜欢的餐厅一样可以参考景点的做法,将餐厅储存,但储存后无法将自动化排行程。

#Getting around:大众交通资讯


在Getting around 中,又细分成 On Arrival、Public Transport、Taxi、By car、Walking。 On Arrival 主要是提供往返机场的交通方式以及资讯(左图箭头部分)。而Public Transport 则是提供了各种票卷、交通卡的资讯(右图箭头部分),以东京来说就有Suica card、Pasmo card、Kippu card、JR Rail Passes的使用方式、价钱等资讯。另外By car 中也有提供停车、交通法规的资讯。

#Need to know:出发前所需要注意的事项



Need to know的区块中,有着此国家的紧急联络资讯、货币、市集、百货公司的相关资讯。

三、可以离线使用


Google Trips 最贴心的地方在于可以离线使用!如果大家想要在离线时还是能够观看地图、机票、住宿的详细资料,那只要在出发前先再把所有资讯,先下载下来。

下载方式:只要将箭头所指的地方向右滑就会开始下载啦!

四、注意事项

虽然的Google trips的功能十分强大,不过因为还在发展阶段,所以资讯不一定都是最完整的,小编也要提醒大家以下几点:

#目前只有英文版本

虽然在搜寻旅行地点时可以打中文,但目前Google Trips 里的操作介面和资讯都是英文版,并没有中文版的选项。

#Reservations 的资讯不一定完整

虽然Google trips 可以从 email 中抓取相关的机票、住宿资讯,但却不一定是最完整的!小编使用过后发现,如果机票上有中途转机的部分,Reservation的部分通常只能显示转机后的航班,转机前的航班则是无法显示。

至于航空公司大部分都能够显示,但如果是订釜山航空、济州航空,Google trips目前是还没有办法抓取到此资讯~

另外,住宿资讯如果是从Agoda、Booking.com 下订了话,Google trips 可以获得此资讯,并且显示在Reservations中,如果是 Airbnb、Hostelworld了话就可能无法显示喔!

#有些城市不是所有功能都齐全

虽然Google Trips 有七种不同的功能分类,但并非所有城市都有,像小编自己实测过后发现,目前釜山的部分,是只有Reservation、Things to do、Saved places、Food&Drink 这几项,地图也无法离线时使用。如果大家要查找其他城市了话也可以注意一下喔!

整体来说,小编觉得Google Trips 对自助旅行者、或是懒得做事前功课的人,都是很好的小帮手,操作起来也很方便,多试几次之后就会很熟练了~


用Google trips排完行程准备出发了吗?快看看那些行程还没有收进行李~~ >> KKday 你的行程助手