【旅行小知识】出国送礼学问多,绝对不能送的十大NG礼物


出国玩买礼物给亲朋好友是一种礼貌,如何选择合适的礼物也很重要。相信你也常常在收到礼物时,心中默默冷语:「怎么会送这个??」为了避免这样的状况发生在自己身上,切记送礼时要「将心比心,设身处地」,才不会送出令人傻眼的超NG礼物。看看以下KKDAY为大家整理的十大NG礼物,是否曾经自己也送过呢? (flickr|kenji ケンジ 



1. 钥匙圈
flickr|Ray Yu
钥匙圈就是典型〝送了也不会用〞的礼物之一,你想像一个人的生活中会需要用到多少钥匙圈?答案是:一到两个。除非是别具意义的钥匙圈,否则只会被藏在抽屉深处啊~

2. 纪念磁铁
flickr|Ricardo Bernardo
去一些著名的景点就要在纪念品商店买上不少磁铁或是钥匙圈等,用来纪念自己曾经去过的地方,如果把这些当做礼物赠送,除非是特殊的收集家或是爱好者,否则就失去了纪念品的意义了。

3. 雕刻艺术品
flickr|R. O. Flinn
常常感觉家里东西怎么这么多,就是堆了一些派不上用场的纪念品跟艺术品。而且艺术品的欣赏见仁见智,以送礼来说也是非常危险的项目,在送之前绝对要三思啊!

4. 传统服饰
flickr|EFFIE YANG
在路上会看到人穿和服或是韩服吗?因此送特色服饰既不实用且成本也高,不要再踩这个地雷了。

5. 当地特色纪念 T-Shirt
flickr|Emma Jespersen
假设你是收到这件T-shirt的人,被问到是否曾经去过衣服上写的国家,那岂不是一件尴尬至极的事。所以这种类型的礼物,千万不要送给没有去过当地的人,否则会让你的亲朋好友陷入尴尬的情况。

6. 贝壳和沙子

flickr|bambe1964
大家喜欢到海边跑时采集贝壳或是沙子,但是如果你把这当成礼物赠送,收到礼物的人绝对会摸不着头绪,除非特别有纪念意义,不然这完全派不上用场。

7. 免税店商品
flickr|Liz Lawley
在免税店买东西,基本上就可以和〝没诚意〞画上等号,除非像烟、酒等会比较便宜的商品,或者是一些必需品,否则在免税店买东西会给人一种敷衍的感觉。

8. 杯子
flickr|wck
杯子虽然派得上用场且有纪念价值,不过家里面的杯子已经多到堆不下啦!除非是杯子收集爱好者,不然收到的人会很困扰不知道要放哪。

9. 绒毛娃娃
flickr|CathyCat
送娃娃也会造成收礼的人十分困扰,一方面是不一定喜欢,另一方面也会造成自己行李体积的增加,为自己也为他人好,还是不要买娃娃吧!

10. 空白明信片
flickr|Nuwandalice
如果是有写字的话就另当别论,但是送空白明信片既派不上用场也失去了明信片本身的意义,最好还是亲自写上文字在当地寄出,才有明信片的感觉。

虽然列了上面十样普遍会采到地雷的礼物,不过最重要的还是要去了解送礼的人的个性还有喜欢的东西,才能送对礼物不失礼喔!

延伸阅读

▶︎【日本东京】十大必买伴手礼