【台北】五家不能错过的美味抹茶店!


抹茶苦中带甘的滋味,以蛋糕、千层酥、蛋糕卷为基底,与奶油、卡士达、白玉、红豆、冰淇淋自由混搭,塑造出层次丰富的好味道,让不少人为之疯狂。现在,就跟着KKday的详细整理,一访台北必吃的五家抹茶甜品店吧!

一、和茗甘味处

Photo Credit | Su
Photo Credit | Su

「和茗甘味处」这个名字对台湾的抹茶控来说应该不陌生,座落在台北的三家店皆拥有高人气,除了本店不能预约外,建议事先预定以免长时间的排队等待。

至于店内最热门的甜品,则不得不推荐「抹茶熔岩蛋糕」和「铁板抹茶蛋糕」两项必点!不论是热腾腾的糕体搭配一切开就爆浆的抹茶内馅,或是将抹茶白巧克力酱淋到热铁板上,佐抹茶磅蛋糕和冰淇淋吃,都是视觉、听觉和味觉的一大享受!

▶︎官方脸书:和茗甘味处

【台北本店】
▶︎地址:台北市大安区金华街221号
▶︎营业时间:周一至周日12:00~22:00

【忠孝店】
▶︎地址:台北市大安区大安路一段31巷40号
▶︎营业时间: 周日至周四13:00~22:00 |周五至周六13:00~23:00

【士林店】
▶︎地址:台北市士林区中正路205号
▶︎营业时间:周日至周四12:00~21:00 |周五至周六12:00~22:00

二、TSUJIRI辻利茶屋





日本江户时代(1860年)时,辻利右卫门热衷研读茶艺,让茶得以在合适的温度、湿度下保存,故「辻利」成了宇治抹茶这150年以来的代名词。

来到辻利茶屋,除了品尝他们的经典抹茶甜点,也别错过了夏日限定的抹茶冰品!

▶︎官方脸书:辻利茶铺 |官网:辻利茶铺

【店一】
▶︎地址:台北市信义区忠孝东路五段8号 (统一时代百货台北店 B2F)
▶︎营业时间:周日~周四 11:00-21:30 / 周五周六与例假日前一天 11:00-22:00

【店二】
▶︎地址:台北市信义区松山路11号(CITYLINK 松山车站 2F 西侧阳光平台)
▶︎营业时间:11:00-22:00

【店三】
▶︎地址:台北市信义区忠孝东路五段68号(微风信义店 4F)
▶︎营业时间:周日~周三 11:00-21:30/ 周四~周六 11:00-22:00

【店四】
▶︎地址:台北市大安区忠孝东路四段45号(太平洋SOGO百货台北忠孝馆 B1F)
▶︎营业时间:平时及例假日 11:00-21:30/例假日前一天 11:00-22:00

三、平安京茶事

A photo posted by Y v e t t e (@yvettaster) on



「平安京茶事」的名字取自京都的古名「平安京」,而「茶事」则泛指一切与茶相关的活动。隐身在捷运台电大楼站附近,特色的日式建筑与装潢,让人有置身在日本古都的错觉。

整家店走精致路线,提供典雅的包厢及榻榻米房,还能品尝茶屋主人亲手冲泡的抹茶「点茶」,餐点则围绕着抹茶的主轴,从抹茶冰淇淋、抹茶千层,到高高一杯盛满抹茶、水果、奶油的巴菲,都值得一试。

▶︎官方脸书:平安京茶事
▶︎营业时间:12:30~21:30(每月第二和第四个周一公休)
▶︎地址:台北市师大路165号 (近捷运台电大楼站5号出口)

四、Matcha One

A photo posted by 警長 (@finalefinale) on


A photo posted by 婉婉 Wan Wan (@virgo__0904) on



Matcha One为「平安京茶事」在台湾永康街开设的甜点店,知名的抹茶千层和牛奶抹茶卷没有少,价钱则稍微平价一些,近期一开幕即吸引了不少抹茶控朝圣。

浓浓的抹茶酱与爆浆内馅,搭配红豆、白玉 、奶油及不同口感的糕体,都是让人魂牵梦萦的美味。

▶︎官方脸书:Matcha One
▶︎营业时间:12:30 – 21:30 (最晚内用点餐时间 21:00)
▶︎地址:台北市大安区永康街75巷16号(捷运东门站4号或5号出口)

五、108 matcha saro 抹茶茶廊

A photo posted by 陳昱齊 (@badwolflay) on


108抹茶茶廊来自日本北海道,为一抹茶甜品专卖店,在台湾共有两家海外分店,第一家位在天母的大叶高岛屋,第二家则落脚在京站。

店内除了贩售抹茶霜淇淋、抹茶饮品外,比较受欢迎的甜点是「抹茶蕨饼」和外观很像车轮饼的「抹茶大判烧」。大判烧分成普通皮和抹茶皮,内馅则可选择红豆和抹茶卡士达馅,现点现做,外皮Q弹,带着淡淡的奶香与茶味,相当美味。

▶︎官方脸书:108 matcha saro 抹茶茶廊

【京站店】
▶︎营业时间:星期一 - 四、日 11:00 - 21:30 |星期五、六、例假日前日 11:00 - 22:00
▶︎地址:北市大同区承德路一段1号(B3F 食乐大道)

【天母店】
▶︎营业时间:周一-周四: 11:00 - 21:30 |周五-周六: 11:00 - 22:00 |周日: 11:00 - 21:30

▶︎地址: 台北市士林区忠诚路二段55号(大叶高岛屋 B1)