【日本祭典】无奇不有怪怪祭典来了!四个日本特殊祭典文化



日本的祭典无奇不有,在外国人眼中无奇不有的庆祝仪式,总会让人百思不得其解。以下KKDAY为大家介绍日本奇祭,有机会不妨去看看日本祭典的独特文化! flickr|ekkun


生剥鬼节柴灯祭

flickr|Evan Blaser

生剥鬼节是秋田县男鹿附近流传已久的传统节庆,其中〝生剥〞指的是模样长得怪异的神灵。

flickr|kanegen

每到除夕的夜晚(12月31号),村里的年轻人会扮成生剥鬼的样子,2到3人为一组,一一到每个居民的家门口前大声吼叫和舞蹈,并用威胁的口气说「哪里有不听话的小孩」、「有没有游手好闲的媳妇」等等。到了家门口后,主人会准备好酒和年糕款待生剥鬼,并且安抚他们。生剥鬼也会答应在新的一年保护一整家的平安,并且衣食丰足。

flickr|Chris Lewis

其中带着红色面具的生剥鬼是男鬼,带蓝面具的则是女鬼。

祭典资讯

日期:12月31日
地址:秋田县男鹿市北浦真山水喰泽97
交通指引:JR「男鹿」站下车,换乘临时巴士40分钟 300日元

诹访御柱祭

flickr|ekkun

御柱祭举办的地点就在长野县内的诹访大社,也是日本最古老的神社之一,每七年一次的御柱祭也是日本三大奇祭之一。

flickr|Jim George

御柱祭的重头大戏分成三部分,〝山出〞、〝里拽〞及〝宝殿迁座祭〞。每7年会更换恭奉在神社内的是跟御柱,依循古法进行去皮、加工等,这就是所谓的〝山出〞。 〝里拽〞则是指将新的御柱经过河水,沿路由众人护送,最后将整修过的御柱立起来的过程。最后将神座归回原味,整个祭典就完成了。

flickr|shibainu

整个活动中最为人所知的,就是在〝山出〞仪式中的〝木落〞。成年男子会争相骑在御柱上,从山坡上高速滑落,整个过程中,只要能坚持到最后的人,就会被视为是最勇敢的男人。是个非常危险的活动,几乎每年都有人丧命。

祭典资讯

日期:每7年举办(下一次2022年)
地址:长野県诹访郡下诹访町
交通指引:JR中央本线上诹访站下车乘车15分钟(上社本宫)、JR中央本线茅野站下车乘车15分(上社前宫)、JR中央本线下诹访站下车徒步5分钟(下社秋宫)、JR中央本线下诹访站下车徒步10分(下社前宫)

吉田火祭


flickr|raichovak

每年于8月26、27举办的吉田火祭,是由北口本宫富士浅间神社与诹访神社两家神社一同举办的秋季祭祀。

flickr|floratheexplora

相传木花笑耶姬怀孕时,被丈夫琼琼杵命怀疑不忠,于是为了证明清白,在产房中点火,并且在熊熊烈火中生下三个婴儿。另一个关于吉田火祭的说法则是为了镇住富士山的怒火,防止爆发的祈福活动。

flickr|raichovak

火祭中会将扎成竹笋形状的大火把和富士山吉田口登山道街道沿路的火把一起燃烧,家家户户也都会将火把排成井赤字型一起燃烧,这个活动ㄏ

祭典资讯

日期:每年8月26~27日
地址:山梨県富士吉田市上吉田5558番地
交通指引:大月站乘坐富士急行河口湖方面电车40分钟到富士山站,下车后从步行1.5公里到达富士浅间神社。

更多资讯:【东京一日包车】富士山・御殿场・箱根・景点任选

西大寺会阳裸祭

flickr|calltheambulance
西大寺会阳裸祭从奈良时代已经有500年的历史,在每年2月的第三个星期六举办。

flickr|shin7d

参加者限定为男性,而且必须单穿日本传统兜裆进行神木的抢夺战。在正式进入会场之前,必须先经「垢离取场」的水池,除去身上的尘垢才能进场。

flickr|calltheambulance

想像一下在寒冷的冬天内,要裸着上身去争抢住持从御福窗先投下约100根的串牛玉,不管在冷的天气都浇不息他们的热血。而且所有的照明设备都会关闭,重头戏〝神木〞也会随即投下,在一万人中成功抢到神木的人,会被称为是〝福男〞将享有一整年的福气。

祭典资讯

日期:每年2月的第三个星期六
地址:冈山市东区西大寺中3-8-8
交通指引:在JR赤穗线「西大寺车站」下车徒步10分钟

想知道更多日本有趣的行程?快跟KKday来一探究竟吧!