你不知道的泰国人妖文化-原来他们的护照不一样!




好像不管跟团还是自助,泰国人妖秀已经是必去景点了!总是可以听到身边朋友对于人妖的形容:『比女人还正』、『胸部好大』、『完全看不出来是男生』、『好像利菁』
很多人应该不知道泰国特别的人妖文化,或许我们不应该用"人妖"来称呼他们!一般用LADY BOY来称呼他们或许比较恰当,因为人"妖"这个字好像多少含有歧视的成分。



究竟人妖跟一般人有什么差别,还有什么一般人不知道的呢?

Photo Credit: Flickr/ sobri

1.在泰国每三万男性有一人变女人! ?

一个关于变性手术的讨论会上,医生们指出泰国要求变性的人在增加,超出了每三万男性中,就有一人进行男变女的手术,而女变男比例则是十万女性当中有一人的比率。



2.人妖有分两种! ?

泰国的人妖分为两种情况,一种是装扮成女人的男性,他们不做变性手术,只是长期服用药物,使身体呈现某些女性特征﹔另一种本来是男性,但接受变性手术后变成了女儿身。



3.人妖在社会上的地位! ?

在泰国,人妖的地位有高有低。有不少社会地位较高的且收入高的艺人、设计师、大学教授或是空姐!知名的明星也常出席活动或代言。人妖在泰国其实蛮容易可以看到,小编就曾在泰国买内衣遇到人妖店员!不过他们不开口说话还真看不出来!

他们除了为泰国的旅游业带来不少收入,还经常热心推动社会公益事业,像是透过义演为失学儿童、爱滋病的儿童、遭受自然灾害的灾民募捐等等。

不过泰国法律不承认人妖、变性人,所以即使在变性手术之后,变性人也不能变更其法定性别。有些年老色衰,最后沦为娼妓,在泰国社会上也造成一些问题。



4. 人妖的平均寿命只有40岁! ?

一般来讲,人妖的平均寿命只有35至40岁,他们的生理周期大致有三个阶段:一是18岁以前的成长期,这个阶段是人妖向女性化方向成长的重要阶段,同时,他们要接受相关的艺术培训;二是18至25岁鼎盛期,这是人妖的事业巅峰期,这个年龄段的人妖会获得很多的登台表演机会,他们赚取的薪水也是最多的;三是26岁以后的衰老期,这个阶段的人妖,就如同55岁以上的正常人一样,开始衰老。人妖的寿命之所以这么短暂,主要是和他们长期服用雌性激素有关。由于过多使用激素,使他们对药物的依赖性越来越大,当他们进入衰老期后,其男性特征开始明显地暴露出来,皮肤变得粗糙、毛孔粗大,声音随之变粗,此时雌性激素对他们的作用已经不如以前那么明显,他们也只有在身心煎熬中度过余生。



5.人妖还有专门学校! ?

人妖一般都来自生计艰难的贫苦家庭,可以说,几乎没有富家子弟愿意做人妖。在泰国,有专门培养人妖的学校。一般是从小孩两三岁时开始培养。培养的方式是以女性化为标准,女式衣着、打扮、女性行为方式、女性的爱好。同时,更重要的一点是吃女性荷尔蒙药。

在这期间,学校便要教授许多技艺。比如让他们学习舞蹈,熟悉声音。练功是极其艰苦的过程,腿功、腰功、头、手、脚等,都要进行严格的规范化训练,这种训练的苦,一般女性是难以承受的。为了培养出一批优秀演员,有的人妖艺术学校或艺术团体,还要选拔人妖送往国外,比如美国、日本或其他国家深造。所以,人妖艺术表演水准是相当高的。



6.人妖的护照有两张照片! ?

泰国外交部更在2001年4月宣布,为变性人和人妖签发特别护照,内有照片两款,分别是持有人在男性时和女性时的照片,目的是协助外国海关人员辨识他们的身分。

Photo Credit: Miss Tiffany Universe


7.人妖还有国际选美比赛! ?

在Pattaya芭达雅的Tiffany人妖秀每天都有国际人妖秀选美,堪称人妖届的盛事! 2014年的比赛在5月2日,看完所有佳丽的照片,小编都要哭惹!真的是比女人还要女人!



Pattaya芭达雅的Tiffany人妖秀在泰国非常知名,也是东南亚第一个人妖歌舞剧院,有28年的经验,表演的水准相当高,因此每年吸引大批游客前往看秀!据说冠军可以获得十二万泰铢,此外还有轿车、钻石等奖项。

KKday有提供Tiffany秀行程,每天有三个场次还有提供旅馆来回接送服务,省去交通烦恼~
精彩指数破百! >>>蒂芬尼人妖秀(芭达雅)


更多泰国必看精彩表演到底有什么呢? ! >>> 一探究竟迷人的泰国

还想知道泰国有什么特色行程? >>> 来KKday探索迷人的泰国吧!




 更多泰国经典好文分享

>> 第一次去曼谷不能错过的十个地方

>> 曼谷10大夸张美夜生活!高空夜景 x 游河晚餐 x 夜市夜店

>> 让背包客爱上清迈的六个理由