【泰国】曼谷交通攻略


怎么从曼谷的机场到市区?地铁票怎么买、游船怎么搭?嘟嘟车、摩托计程车跟计程车运作方式又是如何?千万个关于曼谷交通的疑问,看完这份交通攻略就能找到答案!




一、廊曼/素旺那普机场到市区

曼谷有廊曼、素旺那普两个机场,以下介绍搭乘大众运输到市区的方式,想了解更多方式可以看这篇《廊曼/素旺那普机场到市区,秒懂交通攻略!

廊曼机场到市区》: A1机场巴士 + BTS /MRT

位在曼谷北部的廊曼机场,代号 DMK ,许多飞曼谷的廉价航空,如虎航、亚航都在这里起降。



从廊曼机场出了入境大厅的五号出口,可以看到A1巴士站。乘A1巴士,以30泰铢的车资、20分钟的车程,即可抵达曼谷地铁系统的「BTS Mo Chit站」或「MRT Chatuchak站」附近,接着再从这这里转乘抵达你的目的地即可。

▶︎A1机场巴士资讯:7:30 - 24:00 每20分钟一班

《素旺那普机场到市区》:直接搭乘与机场连接的地铁


素旺那普机场代号BKK,直接跟地铁相连,要抵达市区十分方便。

大众运输:机场快线




机场快线营业时间 06:00 - 00:00 ,分成三个路线:

素万那普国际机场轻轨 SA City Line

共8站,每站都停,约每15分钟一班车,抵达Phaya Thai站后可转乘浅绿色的BTS捷运。

▶︎机场至 Phaya Thai 站约30分钟

素万那普国际机场玛卡山快线轻轨 Makkasan Express Line

机场直达MRT与机场快线交叉的Makkasan站,可转乘MRT地铁,或往后坐到Phaya Thai站,转乘BTS捷运。

▶︎机场至Makkasan站约15分钟

新素万那普国际机场帕亚泰快线轻轨 Phaya Thai Express Line

从机场直达Phaya Thai站的快线,抵达后可转乘BTS捷运。

▶︎机场至Phaya Thai站约17分钟


二、曼谷的捷运地铁




曼谷的捷运分为三个体系:机场快线BTS空铁(sky train)MRT(underground)

【票种与价钱】

▶︎BTS的四种票种:
单程票:根据单程远近
储值卡(Rabbidt Card):使用如悠游卡,搭乘享有优惠。
SmartPass:分一般储值、30天通行卡。根据乘车次数有不同的价格。
One Day Pass:单日无限单程,售价130铢,不可退卡。

▶︎MRT的三种票种:
单程票:根据单程远近
储值卡:使用如悠游卡,退卡可取回押金和剩余的钱。
不同天数的通行券Day Pass

▶︎注意:三者为不同体系,若购买需分开购票! (BTS与MRT的储值卡、Day Pass不共用,通常搭的为浅绿、深绿的 BTS,建议购买 Rabbit Card。)

三、曼谷的船运




曼谷搭船的公司利用不同色彩区分船种,分为无旗帜、绿旗、黄旗、橘旗、蓝旗(观光船),其中无、绿、黄在上班的尖峰时段才有船,一般旅客只要搭乘橘色的船即可抵达多数重要景点。 (游船的详细的景点和码头可以参考上图)

Flickr|Nan-Cheng Tsai

搭乘曼谷的船运时,可以先跟对方确认你的目的地与停靠港口,下船付费即可。乘船价格随着船种、搭乘距离不同,单程落在40泰铢以下。

▶︎大众转乘航运:从空铁BTS的Saphan Taksin 2号出口出来,步行10分钟,即可抵达中央码头Sathorn。

四、曼谷的计程车


起跳费用35铢(1公里内),依距离每次跳3-8泰铢。

▶︎注意:上车前一定要确定是否跳表(By meter),曼谷塞车严重,交通巅峰时段搭乘计程车不一定会比较快。

五、曼谷的嘟嘟车(Tuk Tuk)


搭乘嘟嘟车基本上都需要和司机喊价,为曼谷街头的特色风景,建议准备小钞,体验一下即可。

六、摩托计程车(Mo-ta-sai)



曼谷的摩托计程车起价20泰铢,需议价。在曼谷街头可见穿着橘色背心制服的司机。

搭乘摩托计程车的价钱可能比计程车贵,但是在塞车时可以穿梭于车阵之间,可以省不少时间,适合住在巷弄里,或是短程、想避开塞车、赶时间的人搭乘。

〖你可能会感兴趣〗

▶︎【50%优惠】暹罗天使剧场(含自助晚宴)
▶︎【昭披耶号游船晚宴】曼谷的特色晚餐方式