【日本JR解密】12大常见问题篇 FAQ ,选择JR PASS不再是难事!



想使用JR Pass (JR周游券),但种类实在太多不知道如何选起?不了解JR Pass 如何使用?期限是什么?到底JR东日本、JR西日本、JR东海道有什么差别? KKday 针对大家最常问的12大问题做出回答,看完之后让你能对JR Pass有初步的理解!别再一碰到JR 周游券就选择放弃!好好选择可以让你超划算玩日本!




Q. JR 到底分几家?

虽然日本的JR布满了整个日本,但他们可不是同家公司,总共按区域分为「JR北海道」、「JR东日本」、「JR东海」、「JR西日本」、「JR四国」。

Q. 谁可以买 JR Pass?

只要是持有日本国以外的政府等所发行的护照、具有符合「短期居留」之居留资格者都能购买。简单来说,只要你是去日本旅游的外国观光客基本上都可以购买啦!

Q. JR Pass 有哪些?

其实JR Pass 真的分成超、级、多种,所以小编就以下列的表格,分成全国性、关西地区、关东地区、以及其他较区域性的票券提供给大家参考:



  • 另外北陆拱型周游券是JR东日本所推出的票券,不过因为能够横跨东京、富山/金泽、大阪,所以小编还是把它算在全国性的表格内。
  • 以上并非所有的JR票券,仅列出较常使用的。


Q. 买 JR Pass 有什么好处?

好处就是省钱!省钱!省钱!日本交通费都很贵,更别说是特急列车或者是新干线,但只要配合自己的行程,选择适合自己的JR Pass 就能划算的走跳日本!

Q. 我该怎么选择适合自己的 JR Pass?

前往东京/近郊必备:JR东日本铁路周游券(东北)、东日本铁路周游券(长野、新泻)
前往京都大阪神户必备JR关西铁路周游券
前往名古屋、立山黑部、白川乡必备高山北陆地区周游券
前往九州必备:JR九州铁路周游券

其实大家可以先参考上述的表格,先安排好前往地区,参照行程,思考自己会以哪种交通方式移动,如果多数的交通工具都是JR,小编就建议你可以考虑购入JR Pass!

另外,小编也建议大家可以先算算自己在JR上的花费大约是多少,再比较JR Pass的适用范围,只要花费超过JR Pass,就快点下手购买JR Pass吧!

如果你真的很懒得研究路线、算钱,小编就教一个最简单的方法,基本上只要你会用得到新干线、跨大城市的移动,只要一、两趟就绝对会回本了!

Q:我可以到日本再买 JR Pass 吗?

A:不一定。


  • 可在日本国内、国外买全日本JR PASS关西地区票券、东日本地区的也都可以(除了东京广域周游券)。九州JR Pass、北海道铁路周游券、全四国JR Pass。
  • 仅限日本国内购买:东京广域周游券
  • 仅限国外购买:Tourist Pass类的周游券,较像是区域型的票券,像是「高山、北陆地区周游券」、「伊势、熊野、和歌山地区周游券」、「阿尔卑斯、高山、松本地区周游券」、「富士山、静冈地区周游券」。
  • 以上并非所有的JR票券,仅列出较常使用的。


Q: 我可以延长 JR Pass 的期限吗?

JR Pass 是不能延长天数的喔!所以请小心、谨慎地选择自己的天数,以及会在哪个区域使用。

Q:我可以更改使用日期吗?

如果想要更改使用的日期,是有可能的!但依据JR东日本、JR西日本不同的规定,会有些许的不同。

像是东日本规定,使用前且在有效期间内的车票(一部分车票除外),可免费变更一次同一种类的车票。变更时如金额不足,请支付不足部分,如有多余时,将会退还。第二次变更时,请在车站或旅行社的结算处先办理退票手续,然后再重新购买您所希望的车票,此种情况需要支付规定的手续费。

西日本的规定则是,山阳&山阴地区铁路周游券以外的JR西日本铁路周游券(包含ICOCA&HARUKA)的预约,若要取消,需在「取消申请表」中取消预约,然后在利用日之2天前为止,使用「预约申请表」重新预约。山阳&山阴地区铁路周游券则是另有表单。

▶︎ 东日本JR Pass 退票方式
▶︎ 西日本JR Pass 退票方式

以上为JR官网上网路预约的规定,如果是向日本海外的旅行社购买,则会依不同的规定,会有不同的退票手续。

Q:JR Pass 有时间、车种、区域限制吗?

时间基本上只会规定天数、有效期限,车种上每种票券都会有不同的限制,基本上最常限制的列车大多是特急列车、新干线,或是需指定座席的列车,在来线(新快速、快速、普通列车)基本上只要是在规定范围内就可以使用。

Q:需要连续使用JR Pass吗?

小编给大家一个最好分的方法,基本上JR西日本所推出的票券几乎都是要连续使用,但JR东日本所推出的票券(除了JR东京广域券、北陆拱型周游券以外)几乎都是可以机动性的使用(不需连续使用),至于全国性(跨大城市的移动)票券基本上也都是要连续使用。

机动性的使用是指,可以在规定的天数内,任选自己想要哪天使用,举例来说,JR东日本铁路周游券就是可以在14天内任选5天使用!

Q:JR Pass 可以搭公车、船、地铁吗?

地铁基本上都是不能搭乘的喔!至于公车、船则是会看票券内容的不同,而有不同的公车、船可搭乘。

举例来说JR西日本的所推出的票券中(2017年4月10日之后),「关西铁路周游券」、「关西&广岛地区铁路周游券」、「关西&北陆地区铁路周游券」、「山阳&山阳地区铁路周游券」等,就可以搭乘指定范围内的JR巴士。

而「冈山&广岛&山口地区铁路周游券」、「关西&广岛地区铁路周游券」等,(2017年4月10日之后)有经过宫岛区域的地方是可以搭乘JR西日本宫岛渡轮的喔!

Q. 若没有搭上预约的指定席班次,该怎么办?

错过班次后,需要「重新划位」,如果你的周游券是本来就可以乘坐指定席的话(不论是特急列车或是新干线),是不需另外加钱;但若你的票券是本来没有包含指定席,只能搭乘自由席,而你另外花钱加购了「超特急券」,则可询问站务员接下来的做法。

该如何购买JR Pass,KKday都帮你准备好了秘诀:

▶︎ JR全日本铁路周游券
▶︎ JR关西铁路周游券
▶︎ JR北海道周游券