【旅行小知识】拒绝被抛弃!廉航好便宜,但这5件事不能不知道!



在这几年马来西亚人出国旅游的人数和频率都逐渐升高,而廉价航空也成为了许多旅客出游的选择,尤其在各廉航为了吸引消费者而推出了各种超值优惠后,更是吹起了一股抢机票的风潮。但对于廉航却也不乏一些负面新闻,究竟旅客在订购廉航机票的时候,有哪些该注意的,又可以有哪些保障自己权益的方式呢? (Flickr|Bernal Saborio)




在搭乘廉价航空的时候,一定要谨记一个原则,那就是『羊毛出在羊身上』!基本上廉价航空的机票价格压得这么低,正是因为拔掉了原先的某些服务,甚至可以说是那张机票仅代表卖了一个『座位』给你,想要有其他的服务就要先拿出钱、钱,还有钱接下来KKday有些小提醒要给大家!

#超低票价的陷阱

flickr/ Alex Steffler

抢购机票前一定要注意一点,大家在网路上或广告中常常会看到一些很低价、很漂亮的数字(0元、99元之类的),但切记这些金额99.9%以上不含税金、机上餐点、行李拖运费

意思就是东加一点西加一点之后,票价绝对比你想像的再贵那么一些,但好处就是除了税金以外,旅客可以视个人需求加购服务,比方说去程不需要运送行李,只要单买回程的行李公斤数即可。而有些人不追求机上餐点,想在免税商店自备带上飞机,这点也需要注意,因为有些航空公司是禁止在机内食用非机上贩售的餐点喔!

#抛弃旅客不违法


再来要注意一点,那就是许多航空公司的运送条款里面常藏有玄机,比方说在机位超卖(卖出的机票超过实际有效座位)的情况下,航空公司有权更改旅客的机位预订。有些航空公司在售票时是没有包含选位服务的,若想指定座位必须再加钱,因此有些旅客心想做哪张椅子都一样就没有特地加钱选位,没想到却成为航空公司超卖机位下的牺牲品,所以说若想保障座位的话,建议再花点钱确认座位吧!

#更改几乎都要钱


在预订廉价航空的时候一定要在操作过程中仔细再仔细,因为如果预订的内容中有任何错误想要更改,无论是日期、姓名拼音、生日等,几乎都要花一笔钱,有些票种或许会有一次更改的权利,但有些票种甚至是不能更动,那张机票因此没有了任何效力,这样岂不是赔了夫人又折兵?

#航空公司设点海外

flickr/ lhongchou

马来西亚目前有几家廉价航空公司可以选择,但其实有些廉航仅提供航线,而没有在每个目的地设立分公司,只在机场设有地勤柜台,这使得旅客在需要帮忙的时候求助无门,或者是必须跨国通邮件或电话,不仅增加了沟通的难度,发生纠纷或是有模糊地带时,大马的法律也无法保障消费者的权益。

#买份旅游不便险


以往常常听人家说买机票尽量刷信用卡,原来使用信用卡刷超过机票价格当中的一个percentage,信用卡公司就会附赠保险,其中有的就是旅游不便险。所谓旅游不便险通常是指班机延误、行李延误或行李遗失的时候,保险公司会给付部分的赔偿金额。但要注意每间保险公司提供的赔偿金额跟条件都有所不同,出国前要再多做些功课喔!

廉价航空在票价上有着绝对的优势,这也是为什么他们渐渐成为旅客的旅游首选,在出游的同时省下一笔开销固然是好事,但当中很多「细节」是需要注意的,所以千万别因为偷懒,而损失了自己的权益啰!

省钱小撇步好文推荐
>>超神旅游APP!Google Trips教学全攻略
>>韩国自由行!游釜山必备4大使用APP