【泰国】第一次去曼谷不能错过的十个地方,水上市场、恰图恰周末市集、四面佛!


第一次去泰国曼谷,必去的景点有哪些?充满浓浓佛教味的曼谷大皇宫、卧佛寺、曼谷经典行程水上市场,到超好逛的Central World、恰图恰周末市集,这些地方你都排进行程了吗?怎么排路线最顺?交通方式是什么? KKday在这篇泰国景点攻略一次告诉你! (Source:Fotolia)





1. 曼谷大皇宫 (Grand Palace/ พระบรมมหาราชวัง)

Source:Fotolia

曼谷大皇宫从18世纪到20世纪,曾是暹罗王国的皇宫,曾是泰国王室公定的居住地点,但现在的王室则不住在这里,大皇宫的建筑群集结多元风格,混着西式和泰式建筑风格,富丽堂皇,占地十分辽阔,更是世界遗产之ㄧ,如果想要逛完整片大皇宫需要两到三个小时。

而其中最著名为护国寺院的玉佛寺的主殿,由40根四角形柱所组成,十分壮丽,玉佛寺外的壁画也是用印度经典的史诗作为故事所刻画而成,现场的震撼感真的不可言喻!

▶︎ 小编提醒:进去大皇宫不能穿短裤和无袖上衣,所以即使是身处在大热天的曼谷还是要带着可以遮蔽衣裤,不过强烈不建议在大皇宫门口附近换衣间,因为排队的队伍始终很长!进入玉佛寺前需要脱鞋,门口有祈福水也可以洒在身上。

▶︎门票:500泰铢通票含玉佛寺、大皇宫、柚木宫等的联票
▶︎开放时间:08:30-16:30
▶︎地址:Na Phra Lan Rd, Phra Nakhon, Bangkok(座标:13.750051, 100.491277)
▶︎交通:
(1) 昭披耶河水路:搭乘BTS前往Saphan Taksin(S5)站,在河边渡船口Sathorn Pier(Central)码头,选择所要搭乘的交通船,搭至N9 Tha Chang即可,船班资讯可上官网查询。
(2) 搭乘黄绿色计程车,跳表费用大概是80B上下,依远近跳表费用计价可能会不同。
(3) 从地铁MRT Hua Lamphong Station前往金佛寺车站,转搭53号公车。

2. 卧佛寺(Wat Pho/ วัดโพธิ์)

Source:Fotolia

除了必访的曼谷大皇宫之外,卧佛寺也是绝不能错过的景点之一!卧佛寺以拥有全世界最大的卧佛而闻名,超过一千座佛像存在佛寺里,更是曼谷最古老、占地最广的佛寺。

而华丽的卧佛殿更是许多游客必访的原因之一,设计上采取回廊式的建筑,建筑之外有的纯白的柱子环绕,周边也放置了许多佛像,而里面更是摆放着超级大尊的卧佛像!

▶︎ 小编提醒:进入卧佛参观也须穿上拖鞋。另外购买门票时,门票上会有一小张可以免费兑换水的票券,算是一种贴心的小设计。

▶︎门票:200泰铢
▶︎开放时间:08:00~17:00
▶︎地址: 2 Sanamchai Road, Grand Palace Subdistrict, Pranakorn District, Bangkok(座标:13.746512, 100.493299)
▶︎交通:
(1) 搭乘BTS前往Saphan Taksin(S5)站,在河边渡船口Sathorn Pier(Central)码头搭至N8 Tha Tien Pier 。
(2) 搭乘黄绿色计程车。
(3) 从地铁MRT Hua Lamphong Station前往金佛寺车站,转搭53号公车。

3.黎明寺(Wat Arun/วัด อรุณ)

Source:Fotolia

黎明寺又称作晓庙、郑王寺或郑王庙,是湄南河西畔的一所佛教寺院。它是泰国境内规模最大的大乘舍利式塔,享有「泰国埃菲尔铁塔」的美称。

黎明寺有一座主塔与四座陪塔,主塔叫做Phra Prang,代表崇高的佛塔之意,也象征佛国中的麦乳山,周围有四条陡峭的阶梯可以上塔,为昭披耶河上最古老的佛教建筑。四座陪塔则是用来供奉风神,由于主塔的高度很高,爬上去后可以看到整个昭批耶河美景,凉风外加无敌美景可以杀掉许多记忆体,夜晚或是傍晚从河岸望过去,也有另外一种美。

▶︎ 小编提醒:由于从主塔下塔的阶梯几乎九十度陡峭,所以建议去爬高塔不要穿拖鞋,以及可以在上塔前先花钱放置你的物品减少重量;票根要收好,据说会有骗子要求在里面验票,若没票就会骗你要收钱。郑王庙于2015年开始整修,整修完成日尚未确定。

▶︎ 小编建议:卧佛寺、大皇宫、郑王庙、玉佛寺,都集中在昭披耶河畔,所以小编也建议可以规划一天看完这些古迹景点,在昭披耶河上的码头搭渡轮也可轻松到达上述的四个景点,十分方便。

▶︎门票:50泰铢
▶︎开放时间:08:30-17:30
▶︎地址:158 Wang Doem Rd, Khwaeng Wat Arun, Khet Bangkok(座标:13.743692, 100.488926)
▶︎交通:与卧佛寺同样位在N8(Tha Tien)码头,不过黎明寺位在河岸的另一端,可以先逛卧佛寺,逛完后可在N8码头搭船前往。

小编也附上一张地图,让大家了解各景点沿着昭披耶河的相对位置:


4. 中央世界购物中心(Central World/เซ็นทรัลเวิลด์)

Source:Fotolia

看完了古迹、历史的景点后,当然也不能错过曼谷的血拼行程!如果真的要小编在曼谷推荐逛街地,首选绝对是Central World! Central World是由三家百货公司所组成(Zen百货、世贸中心、伊势丹百货),集结了各家品牌,还常常会有下杀的折扣优惠,一进去荷包就不知道要瘦了多少!大家最爱扫货的曼谷包旗舰店也位在Central World的一楼喔!

也因为Central World是泰国的指标性百货,这里也常常是节庆活动的主要场地,像是圣诞节、泼水节等。

▶︎开放时间:10:00-22:00
▶︎地址: Rama 1 Road, Patumwan, Bangkok(座标:13.746139, 100.539261)
▶︎交通:曼谷BTS至「Chit Lom」站9号出口,走天桥步行约5分钟。

5.水上市场 (Damnoen Saduak Floating Market/ตลาดน้ำดำเนินสะดวก)

Source:Fotolia

水上市场对于曼谷就是经典中的经典,来泰国错过这行程,就别说你来过!曼谷有两个知名的水上市场安帕瓦水上市场和丹能莎朵水上市场,其中一般观光客最多的是丹能莎朵水上市场,明信片图片那样满满的船挤在小小的水道就是这里的生活写照!

而两边的摊贩吆喝着贩卖物品,有些小贩还可以在船上煮面,但是船是颠簸的当地人可以平稳地煮面,但并不代表你可以安安稳稳地喝汤吃面,还是有很多人洒着满身汤。因此小编建议你如果不是天生神力者还是在陆地上安稳享用汤面,因为水上市场也是可以在陆地上逛的!

▶︎小编提醒:在丹能莎朵一定要记得杀价!因为观光客众多,现在物价被哄抬的很高。

Source:Fotolia

▶︎ 小补充:逛腻了塞满观光客的丹能莎朵你可以选择当地人爱去的安帕瓦水上市场,安帕瓦只有五六日才有,而且傍晚四点到晚上八点才是最热闹的,不要来错时段喔!去完安帕瓦水上市场,还可以夜游湄公河看萤火虫。

【丹能莎朵水上市场】

▶︎营业时间:清晨至下午两点(0900~1100附近最热闹)
▶︎地址: Damnoen Saduak, Damnoen Saduak District(座标:13.519281, 99.959280)
▶︎交通:曼谷南巴士站搭乘Mini Van前往。小编建议参加一日游最轻松~

【安帕瓦水上市场】

▶︎营业时间:晚市,1700~2000附近最热闹
▶︎地址: Amphawa District , Samut Songkhram, Amphawa 75110, Thailand(座标:13.425903, 99.955013)
▶︎交通:曼谷巴士南站搭996号公车。

6. 四面佛 (Phra Chrom/ Para Brahma/พระพรหม)

Source:Fotolia

其实四面佛是属于天神等级,所以「四面佛」其实是误称,源自印度教、婆罗门教神话,为三主神之一的梵天,为创造宇宙之神,在泰国信仰中,更是财富之神,如果你有任何对于生活上的困难与困惑,只要内心虔诚地祈求,据说四面佛都会有求必应,连小编的同事去过后,都说真的很灵验!参拜地点位在Erawan Shrine。

▶︎ 小知识补充:四面佛参拜方式、还愿、许愿,所有问题都在这篇里!



【Erawan Shrine】

▶︎地址:Lumphini, 巴吞旺县曼谷 10260泰国(座标:13.744261, 100.540394)
▶︎交通:搭乘BTS 至Chit Lom站(E1),2号出口出来后直直走/ 搭乘MRT 至Siam站,步行约3-4分钟。

7. 恰图恰周末市集 (Chatuchak weekend market/ตลาดจตุจักร)

Source:Fotolia

来逛恰图恰假日市集很恐怖,绝对要做好心理准备!因为你脚会很酸,但还是会不自觉一直逛,所以你要花更多钱按摩~还有你的钱包会很空,好像每一个东西都很便宜,一定要把荷包填饱,不然你就要到ATM报到!手会很痛,因为双手真的多到没办法再拿~

创意市集、二手商品这些全是吸引人的卖点,不过最重要的当然是很、便、宜,随随便便就会出现一堆东西在你的手上。不过如果是情侣前往,除非兴趣相同,不然小编会建议分开逛,毕竟男女逛的东西还是不太相同啊~

▶︎ 小编提醒:来恰图恰前,记得前一天早点睡觉,穿一双好鞋,把钱包装满满,你就可以满载而归!大部分的摊位都只有周末才有开不要记错时间了!

▶︎营业时间:09:00~17:00(晚上五点之后,市集会变成夜市摊贩)
▶︎地址:587/10 Kamphaeng Phet 2 Rd, Khwaeng Chatuchak, Khet Chatuchak, Krung Thep Maha Nakhon(座标:13.799957, 100.550854)
▶︎交通:搭BTS到Mo Chit 站1号出口或是3号/ 搭乘MRT地铁到Chatuchak (札都甲公园)1号出口、Kamphaeng Phet (甘帕安碧)2号出口。

8.考山路 (Khao San Road/ถนนข้าวสาร)

Flickr | Ken Marshall

考山路被称为是背包客天堂,因为你可以在这边找到很便宜的食宿,许多欧美人会背着巨大的行李,选择在这边住个一两个月,因此你可以在路上看到一群又一群的外国人,跟曼谷其他比较不一样的地方是你可以发现很多酒吧、咖啡店、西餐,当然入夜后这边更精采喔!

▶︎地址:Khwaeng Talat Yot, Khet Phra Nakhon Krung Thep Maha Nakhon 10200 Thailand(座标:13.758863, 100.497694)
▶︎交通:
(1) 先搭乘BTS到「Saphan Taksin 沙潘塔克辛站」(S6),二号出口出来后至左边的「Boat Express」搭船从(Sathorn 沙吞/中央码头Centre)至「Phra Athlt」 N13 下。
(2) 从洽图洽市场搭乘2号公车到考山路,或从其他地方搭乘59/502公车。

9. 大城遗址公园(Ayutthaya Historical Park/พระนครศรีอยุธยา)

Source:Fotolia

大城是位于曼谷北方约一百公里左右的一座旧城遗迹,曾经是强盛的阿瑜陀耶王朝首都,更被其他国家称为「最杰出的城市」,不过后来被缅甸攻陷,城内建筑受到严重破坏、焚毁,现在仅剩的是战火摧残过后的遗迹,,有着些许的凄凉与感慨。重点大城不只有古迹可看,大城也有水上市场,其规模和好逛度其实一点也不输给丹能莎朵水上市场!

▶︎ 小编建议:如果你是打算一大早到大城玩,小编会建议不要搭计程车,毕竟上班时间的曼谷路上会超级塞!建议可以由BTS再转火车,或是也可以选择轻松一点的方式,包车游大城

▶︎ 小编提醒:大城历史遗迹公园几乎都要收费,收费约落在泰铢20-50,一天无法看完全部遗迹,建议可以事先看好景点再决定路线。

▶︎开放时间:06:00-18:00
▶︎地址:Klong Tor Road, Phra Nakhon Si Ayutthaya(座标:14.355537, 100.558564)
▶︎交通:
(1) 搭BTS到Mo Chit站,再从曼谷南北东巴士站搭乘Mini Van 前往大城。
(2) 到曼谷中央火车站(Hau Lamphong)搭火车北线,约三小时,票价最便宜有15B。
(3) 参加一日游,最轻松省时!

10.河岸广场 | 河滨码头夜市 (ASIATIQUE The Riverfront/เอเชียทีค เดอะ ริเวอร์ฟร้อนท์)

Source:Fotolia

河岸广场刚好就落在昭批耶河旁有着明显的地标摩天轮,广场总共有十区,路线规划的十分明了,你可以在这边舒服地享用晚餐听着Live Band、搭船赏夜景或黄昏,也可以穿梭在不同区块寻找特色商品,广场的清洁好逛程度也大胜其他广场,是这几年来曼谷热门的新选择,跨年还可以看到烟火秀!

▶︎开放时间:依店家而有所不同!
▶︎地址: 2194 Charoen Krung Rd, Khwaeng Wat Phraya Krai, Khet Bang Kho Laem, Krung Thep Maha Nakhon(座标:13.704101, 100.502766)
▶︎交通:搭乘BTS到Saphan Taksin,从2号出口出来就可以看到接驳船的搭乘位置,ASIATIQUE Shuttle Boat是免费的;回程可以选择搭Chao Phraya Tourist Boat(20泰铢)较省时。

出发泰国,你绝对需要:

▶︎ 原来大城还可以这么玩?超轻松省时!
▶︎ 水上市场、美功铁道市集、树中庙怎么排行程最顺?

看完泰国景点篇,还有美食、交通篇:

▶︎【机场交通】廊曼/素旺那普机场到市区,秒懂交通攻略!
▶【市区交通】一点都不难!曼谷交通攻略
▶︎【推荐】五家曼谷按摩店评比推荐