日本自驾全攻略,租车方法、注意事项、交通规则、保险问题大公开


在日本想自驾却不知道如何下手?日本的租车方式有哪些、交通规则与大马有什么不同、日本自驾保险怎么看?这些日本开车时的注意事项和攻略,看完这篇就可以通通搞定!




一、出发日本租车前,需要准备的资料

Source:Fotolia

  • 护照
  • 国际驾驶执照

虽然日本和马来西亚同样是靠左驾驶,但马来西亚的驾照无法在日本直接使用,必须先在国内转成国际驾照。要将国内驾照转成国际驾照需要准备的资料和手续,请参考 JPJ 网站

如果你是线上预约好租车了话,也记得要带订单凭据,若是到现场支付租车费用,支付方式一般来说是使用信用卡。

▶ 详细资料:马来西亚陆路交通局 JPJ

二、日本租车选择

Source:Fotolia

租车公司的选择有分为车厂直营的租车,像是丰田的Toyota Rent a Car、日产的Nissan Rent a Car,其余的则是专营租车业务的Times Car Rental、Nippon Rent a Car、Budget等。另外也可以选择日本国内的租车代理公司,如ToCoo!、Tabirai日本租车网、日本乐天旅行、じゃらんnet,或是国际性的租车代理公司RentalCars.com,全日空(ANA)、日本航空(JAL)也有代售租车服务的自由行套票。

除此之外,有些租车公司在也会提供ETC卡的租借,会让你在过日本高速公路的收费段时较方便,或是日本ToCoo!租车网也有推出ToCoo! Expressway Pass (TEP),类似于高速公路的通行证,可以在全日本高速公路使用(不包含北海道和冲绳),不过只有透过ToCoo!租车才可买。

想要在大马轻松预约日本租车也可以参考:
▶︎ 北海道租车,让自由行更轻松!
▶︎ 以不一样的方式玩东京,东京如何租车?
▶︎ 日本中部租车,飞驒高山、名古屋、白川乡、金泽一次畅游!

三、取车时所需注意的事项

Source:Fotolia

1. 还车时间以及计价方式

日本租车一般来说是以日租计价,所以早上还车会比较不划算,建议可以把还车时间定迟一些,这样也能多留点时间缓冲。另外需要注意租车的方案是否有规定还车时要加满油,如果有记得还车前一定要先到加油站加满,有租借ETC卡的话,也是在还车时一并结算。

2. 保险内容和最高赔偿金额

一般日本有保障的租车公司都会有强制的第三者责任保险,万一发生交通事故,保险公司对在意外中的受害人进行赔偿,包括受害人的伤亡、乘客的伤亡、第三者的财物损失、出租车辆的损毁损失等四方面的赔偿。但发生意外时,游客可能还是需支付强制险中未包含的费用,因此租车公司会提供其他的保险选项,像是免责补偿制度保险、NOC(营业损失赔偿)保险、安心保险等。

除了上述的保险很重要之外,在出国之前也可以确认个人旅游保险的部分是否涵盖租车这块,以及在国外开车发生事故时,保险公司是否会提供相对的协助等。

3. 紧急情况路上支援服务

租车时建议先了解租车公司会提供的紧急状况支援服务,如果真的发生撞车等紧急状况,租车公司可以提供哪些协助。如果真的不幸发生意外,也应该立即向租车公司反应,并请公司派员工协助处理,建议先不要与对方谈和解,因为和解的当下部分保险也会失效。

4. 租借之前、还车时,检查车身有无任何问题

交车之前都会事先检查车身的状况,像是车厢内有无破损、轮胎、车头灯、雨刷、车锁、方向灯等是否有异样,如果发现问题应该及时向租车公司反应,还车时也须确保车况无问题,建议租车前后都要拍照存照,确保自己的权益。

在交车时,租车公司也会提供租车合约副本、车辆检查状况表、注意事项、紧急事故处理指南以及求助资料,记得需将资料收好。

5. GPS是否能使用以及如何操作

租车时基本上都会附GPS,如果不会操作,建议先请服务人员示范、教你使用方式,如果需要中文或英文版的介面,也可以先请相关人员先帮你切换成想要的语言,建议要在租车预约之前询问好,租车公司是否有提供不同语言的GPS。

6. 随身携带证件

建议开车时随身携带护照、国际驾照,确保发生事故时,可以马上提供个人资讯。

四、日本交通规则、行车距离、油费计算

Source:Fotolia

1. 日本交通守则、注意事项


  • 靠左行驶:与大马相同,相信没有太大问题。
  • 日本白色虚线代表可转换车道;黄色实线则不可转换车道。
  • 绿灯转弯时,不论转左、转右,只要有行人过马路,车辆就一定要停车让行人先过马路。
  • 高速公路有些路段需收费,如果没有加装ETC卡,可以选择一般车道,发票机会自动给票,离开时将发票给站务人员结帐即可。
  • 高速公路如果要超越前车,要善用追越车道(双线双程路段)。
  • 加油时通常是加一般汽油 レギコラー (Regular);加满的日文则是 満タン 。
  • 如果是去自动加油的地方,记得在加油之前一定要先按除静电的按钮。


2. 使用Navitime查询行车距离,也会提供路程的耗油量以及油价估算。

可以进入Navitime的网站查询行车路线,并且可以设定特殊条件搜寻路线,像是「有料优先」、「无料优先」、「距离优先」等,还会列出预计耗油量、时间、高速公路收费路段的价钱等。操作方式很简单,只要进入页面输入出发地和目的地,再选择「车ルート」的选项即可。

Navitime 网页版

Navitime除了有网页版之外,也有大家所熟悉的app版,不过Navitime自驾使用的app会与大家一般使用的大众交通工具查询不一样,自驾时要下载的app是「ドライブサポーター」,打开app后,点选「ルート検索」,即可输入地址、电话、景点/店家名称查询。

Navitime ドライブサポーター iOS载点
Navitime ドライブサポーター Android载点

五、遇上车祸时的SOP

Source:Fotolia

1. 先将车子移到路旁,移完车后放置三角锥,避免事故扩大,并通知警方处理。

2. 报警时须包括事故地点、受伤人数(状况)、报案者的姓名与联络电话,不会说日文的话,可以打电话时告知,警方会尽量派可说外语的人员协助,处理完后记得索取事故证明,作为之后的理赔纪录。

3. 打电话回报状况给租车中心、车籍资料上的保险公司,并请公司派人协助处理,通常警方也会将事故处理的程序、资料转交给租车公司和保险公司。

4. 与租车中心的人员确认需要赔偿哪些东西,以及保险内容是否能够理赔(基本上这些东西在租车前,就需要先了解一遍,千万不要等到出车祸的时候才确认,通常租车公司自己会有保「大型保险赔偿制度」,但因保额较低,当车祸涉及较重大时,可能会有保险赔偿不到的地方。)

最后小编也提醒大家,不论是多轻微的车祸,都要先报警,不然无法进行保险理赔,驾驶者就必须承担相关的费用,并一定要通知保险公司,尽管不懂日文,也可以利用翻译专线寻求协助(通常租车公司也会有可以讲中文或是英文的紧急服务电话),千万不要当个不合格的旅人,肇事逃逸或是丢下车子就跑。

六、日本自驾Q&A

Source:Fotolia

Q 日本租车时的保险种类有哪些差别?



  • 强制险:根据日本的法律,租车公司在出借车子时,都会为每辆车保强制险,万一发生交通事故,保险公司对在意外中的受害人进行赔偿,包括受害人的伤亡、乘客的伤亡、第三者的财物损失、出租车辆的损毁损失等四方面的赔偿,但也会有保险内容之外无法给付的费用,此时就需自付。
  • 免责补偿制度:「发生交通意外时须要支付的费用」中,无须支付免责金额,各租车公司的相关规定会有些许的不同。
  • NOC:如果租车公司因维修的关系,无法租借他人使用,造成营业损失,租车者需要补偿租车公司,可以事先询问是否备有免除支付营业损失赔偿(NOC)的制度,如果有了话该如何使用等。
  • 安心保障:如果车子遇上突发状况,需要换胎或是送油电时,这个保障就可以免费服务你,帮你送到,但通常会有相对应的规定,并非绝对免费。
  • 小编提醒:如果是违法交通法规,或是没有警方的事故证明,保险部分会失效,就需要自行赔偿。


Q 下雪天开车要注意什么?

如果是要在下雪天开车或是冬天前往北海道自驾,通常也需要注意以下几点:


  • 换雪胎:通常在北海道遇下雪是会换雪胎,而不是雪链,雪胎的打滑度低,抓地力也会较好。
  • 注意标示:有时会因为路段积雪过深,无法让车子进入,会标示「冬期通行止」,看到标示后不要再强行开进去。
  • 下雪后放晴须注意路段:下完雪后放晴时,太阳会融化冰变成水,此时路段会很容易打滑,需特别注意。
  • 延长煞车距离:车距一定要保持好,因为雪地开车时煞车的速度需要比平常来得久,所以车距变得十分重要。
  • 起步不急踩油门、刹车不急踩煞车:起步时油门不要急踩,否则突然的动力有可能会造成轮胎打滑;下雪时也因为地面容易打滑,前胎和后轮的煞车反应也不是一致,会建议先利用引擎刹车,待车速慢下之后,再慢慢踩下刹车。
  • 慢慢开:最后小编一定要强调,下雪天开车危险性本来就较大,再加上路段不熟悉等,一定要慢、慢、开,才能减少事故发生。


日本自由行不可少:
北海道租车如何租车自由行?
▶ 以不一样的方式玩东京,东京如何租车?

想玩北海道,这里也帮你整理好攻略:
【北海道】札幌出发一日游,这样玩最顺!