【日本】出国不丢脸!你不可不知的日本泡汤礼节!


来到拥有众多的温泉地,被誉为是温泉天堂的日本,就应该来泡一下温泉!尤其在寒冷的冬天,泡在温泉内不但能温暖身体,还可治病、纾压、消除旅途的疲累~所以不只是外国观光客,连日本人时不时也喜欢泡一下呢。在介绍有特色、有名的温泉之前,为了尽情地享受泡温泉的乐趣,身为泡汤者必须要注意一些有关泡汤的礼仪,才不会造成别人的困扰且丢了自己国家的脸唷~(Source :Shutterstock)



刺青者谢绝进入


Source: Unsplash

在不少日本人心中,尤其是老一辈的人,有"刺青的人很多跟黑道有关联"的想法!虽然这种事不能以偏概全,但店家也不希望黑道份子在温泉群聚,影响其他旅客泡汤的心情,因此有些店家才会在入口处标示:「刺青者谢绝进入。」的警语。


入池前先冲澡


Source:KKday

最重要的是,在进入汤池前都应该先把身体冲洗干净后再去泡澡,泡澡时也要记得将头发盘起。因为如果当天天气寒冷,迅速进入热汤池里,对身体有害,所以入池前先冲澡,除了是为了洗掉身上的脏污,保持温泉的干净及所有人泡澡的好心情外,同时也是让身体适应温度,保护自己的重要步骤唷~

有些设备好的温泉会馆,还会提供有去角质或者含胶原蛋白的洗面乳、沐浴乳、马油洗发乳等平常可能比较少用的沐浴用品~人家都提供这么好的用品,一定要洁净才下去泡温泉喔!然后切记在冲澡的时候要坐着冲~站着很容易溅到隔壁的人;不冲的时候就关上,一方面是为了不要溅到隔壁的人,一方面也是节省水资源。


毛巾不泡温泉


Source:Fotolia
刚开始觉得害羞而带进去遮身体的毛巾在进入浴池时千万不要带着一起泡进去喔。


注意音量


Source:Shutterstock

如带着小孩子去泡温泉的人要注意不要让小孩到处乱跑,以免小孩受伤,也避免造成其他泡汤客的危险。同时也要注意自己不要太大声讲话,打扰到其他正在享受宁静泡汤时刻的人。

有问卷调查显示,列入泡温泉礼节前3 大讨人厌的行为就是: 1.喧哗、2. 不先冲澡就进入浴池、3. 任由孩子吵闹!由此可见,喧哗真的是一大禁忌呢!


不要随意躺在温泉边


Source:Fotolia

在日本千万不要做这种事~很多台湾人会说”日本人不是很习惯泡温泉~不会到处遮来遮去吧?” 不过其实把脚伸直坐在温泉边或什至躺下来,不只不美观,也会影响到他人的进出。所以各位~千万要记得不要大剌剌的,虽然脱光光了有些形象还是顾一下唷~


回更衣室之前擦干身体


Source:KKday

最后回更衣室之前请擦干身体并拧干毛巾,这样才不会弄湿更衣室的地板,造成他人的不愉快、危险喔。在更衣室的时候也尽量避免用手机,即使手机没有相机功能,但是在很多人脱衣服的地方,难免会造成他人的不舒服及误会。


男女分时段使用


Source:KKday

最后提醒一下各位,少部分旅馆的浴场是男女分时段使用,或者有些旅馆男汤与女汤会在旅馆规定的时间后互换(为考量景色不一样,浴场内的设计也不一样),所以如果是这样的旅馆要注意不要跑错汤啰~

知道温泉礼节之后就可以前往泡汤啰~



更多关于日本的攻略: