Sydney自由行 是不是让你和一般人一样,只想到那个又像贝壳又像调转过来的风帆造型的悉尼歌剧院(Sydney Opera House)?去Sydney是不是只需要花一天的时间玩就好?Nonono~如果你这样想的话就大错特错了!悉尼除了著名建筑物,还有非常多值得你花大半天的时间飞过去的理由哦!

1.航班

飞机
Source:pixabay

位于澳洲东南岸的悉尼,是澳洲人口最密集的城市。从马来西亚到气候宜人的悉尼,有direct flight的航空公司目前包括Air Asia X、Malaysia Airlines和Firefly,直飞时间约8小时10分钟。选择航空公司时可以根据自己的 budget和 itinerary决定哟!

2.Visa

大马公民申请澳洲的travel visa其实一点都不困难~最可靠的两个网站分别是:

澳洲 official website 
👉费用:20澳币 (约 58马币)

EasyETA 
👉费用:9.95澳币 (约 29马币)
👉Visa种类:tourist 或 business皆可
👉生效日期:申请成功后的一年内生效,可无限次出入境(若passport expiry date少于一年,有效日期就会和护照截止日期一样)
👉逗留时间:每次最长3个月(90天)

3.天气/时差

Sydney自由行
Source:KKday

澳洲每年的3-10月中是冬令时间,10-3月中是夏令时间。夏令时结束,时间就会调慢一小时;夏令时开始,时间就会调快一个小时。悉尼和马来西亚的时差方面,冬令时会快马来西亚两个小时,夏令时则会快马来西亚三个小时。

由于属地中海型气候,Sydney全年中大部分的时间都天气晴朗、阳光充沛,是旅游的最佳选择。最佳的旅游时间是夏令时间,10月到4月之间,6月的悉尼为雨季,记得要随身携带把雨伞喔!

4.电压/插座

旅行出发前其中一个很重要的准备功夫就是了解目的地的plug type和voltage。澳洲的话呢,voltage和马来西亚一样,都是介于220-240V。所以到澳洲旅行,只需要带转插头(converter)就好,不用带电压转换器咯~

5.汇率

澳币
Source:Shutterstock

澳洲使用澳币(AUD),一般粗略换算的话会是3块钱马币等于1块钱澳币。强烈建议出发前去exchange counter查看确切汇率和兑换马币,同时可以准备一些美金做backup,以备不时之需。

6.退税

退税在澳洲简称为TRS,可退回消费税10%,葡萄酒(wine)还可退酒税14.5%哦!为了避免无法成功退税,请一定要注意以下事项:

1.可退税产品只限在离境前60天购买的商品,并且需要有商家的tax invoice才可。
2.必须在同一家店消费满300澳币,并且有tax invoice才可以退税。
3.到了机场之后,在drop baggage之前到退税counter办理,要退税的所有item都必须带在身边,海关可能会随机抽查。
4.虽说退税counter是24小时的,但保险起见,小编建议提早2小时前往办理,免得遇到大排长龙的情况而赶不上飞机呀~

💡小编提醒:可以选择退税至credit card 或airmail cheque,要快的话建议可以credit card处理喔!

7.WIFI

澳洲的网路绝对比马来西亚普及,主要的Telco公司分别是 Optus, Telstra和Vodafone。买sim card的话建议大家能在马来西亚先买好,至少到步也不用担心任何沟通上的问题。

在马来西亚买好才去吧:
👉
【澳洲上网 SIM 卡】 Optus 5 天 / 28 天上网电话卡

8.当地交通

sydney transport
Source:Shutterstock

在Sydney要搭public transport的话必须先买Opal card,类似我们的touchngo。 有了Opal card,要搭LRT、渡轮、Sydney地区的火车还有附近郊区的bus等等就不用担心了~搭这些public transport可以去到大部分的Sydney景点,非常方便。

第一次购买新卡要付10澳币 (约29马币),可以抵扣车资,但不可退费。每天最多付澳币15.4 (约 45马币),记得上下车都要刷卡喔,不然被抓到会被罚款的~

9. Sydney自由行 必去景点

👉初游悉尼,绝对不能错过 10 大热门景点!

10.特色节庆

sydney自由行 跨年烟火
Source:Shutterstock

去国外旅行,其中最值得参与的就是当地的一些传统及创意活动。除了可以体验在地文化和艺术,也可以接触当地人,更深一层的了解那个国家。

而悉尼在一整年中,活动盛事数之不尽,节庆、文化、庆祝游行和体育赛事,应有尽有。无论四季,悉尼都举办了各种精彩的活动,吸引来自世界各地的人前来参与。

悉尼艺术节(Sydney Festival)/一月

要体验Sydney的最佳时间其实是一月份,因为一月份的悉尼活动丰富,全城处于欢庆状态。而Sydney Festival之所以那么有名是因为它呈现了全世界规模最大、最出色的表演和艺术活动,非常热闹壮观。

从中心商务区到Parramatta,Sydney Festival仿佛点燃了全城的艺术细胞,其中包括Hyde Park的Festival Village、Sydney Town Hall and The Domain,同时还充分利用Sydney的最佳场地,包括Carriageworks、Riverside Theatres 和Sydney Opera House。

同性恋大游行(Sydney Mardi Gras Parade)/三月

身在马来西亚的我们,几乎没有什么机会可以接触这类游行。而 The Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras Parade每年有成千上万来自世界各地的参与者在游行队伍中尽情欢呼。无论你是谁,都可以完全融入队伍中,体验被爱包围的感觉,庆祝身心灵所得到的自由。

劳力士悉尼霍巴特游艇赛(Rolex Sydney Hobart Yacht Race)/十二月

Rolex Sydney Hobart Yacht Race已有70年的历史,是澳洲夏季运动的标志。如果刚好旅游的日期可以遇到,强烈推荐大家至少可以去观看这个常规年度游艇赛在Sydney Harbour的开幕仪式,绝对令你叹为观止。比赛从Sydney Harbour 的Nielsen Park 开始,国际帆船队将行驶 628 海里到达Hobart的Derwent River 为终点线。

新年跨年(Sydney New Year Eve)/十二月

Sydney自由行
Source: Shutterstock

有人说过:跨年很无趣,那是因为你没去过悉尼。为什么这样说?

第一、如果你在澳洲跨年,有可能是第一个post IG或FB那些的人。因为澳洲是最接近换日线的国家,而Sydney作为澳洲最具影响力的国际大都市,将率先迎接新的一年!

第二、Sydney跨年烟火的排场和阵势是全球公认规模最大、技术最先进的烟火表演之一。以Sydney Harbour Bridge和 Opera House 作为背景的烟花场景,非常壮观。

第三、由于Sydney跨年非常有名,导致每年都会吸引无数外国人前往跨年。想要体验非凡的跨年夜,来到Sydney跨完年,可以和刚认识的外国朋友再往下一摊前进,但记得要注意自身安全哦!

👉悉尼跨年攻略:住宿、交通管制、烟火最佳观赏地点推荐、跨年游船体验比较

澳洲网球公开赛(Australian Open)/一月

Australian Open不在Sydney,而是在Melbourne 的Melbourne Park,动用多个体育场同时启用,重要比赛通常在Rod Laver Arena。想象一下和成百上千人坐在球场前的广场上,通过大屏幕观看比赛,体会现场高昂的气氛。建议喜欢网球的游客一定要到墨尔本“朝圣”啊!

除了以上资讯,不要忘记把这些准备好再去Sydney玩咯:
👉【自由行必备】悉尼/邦代海滩观光巴士车票 
👉【悉尼景点套票】悉尼塔+水族馆+杜莎夫人蜡像馆+野生动物世界门票

更多Sydney文章可以看这里:
👉【澳洲】悉尼跨年攻略:住宿、交通管制、烟火最佳观赏地点推荐
👉【澳洲】初游悉尼,绝对不能错过 10 大热门景点!
👉【澳洲】悉尼十大绝不能错过美食