北海道必吃 的美食,和日本其他地区有什么不同呢?马来西亚人对日本美食的印象除了寿司、拉面、生鱼片等,一定也少不了日本当地品牌的啤酒。若提到Sapporo(札幌),相信第一个联想到的就是Sapporo 啤酒。Sapporo(札幌)位于北海道,是当地美食的聚集地,新鲜食材在这里就能够一网打尽。这就来让KKday为你整理一份清单,到底来到北海道Sapporo喝着啤酒的同时,有什么食物是可以搭配着吃呢?

一、汤咖喱

北海道必吃 汤咖喱
Source:Shutterstock

对美食稍微有研究的朋友就会知道,日式咖喱和我们马来西亚的咖喱有很大的不同。我们的咖喱主张的是重口味、浓稠、辣!但其实日式咖喱走的路线偏温和~就连不习惯吃辣或不擅长吃辣的朋友都可以一口接一口的吃,完全不用担心“呛”这回事~

而说起日本的汤咖喱,札幌其实就是汤咖哩发源地,市区内超过200家店家卖着这一道汤咖喱,无论是当地居民或游客都有自己钟爱的店家。一般用鸡骨熬成的汤头,加入各种辛香料,清爽但不无聊的口感更显示出使用食材的新鲜程度。顾客可依据自己想吃的口味作选择,体验道地的日式咖喱。

【推荐店家:YAKUZEN CURRY本铺AJANTA总本家】
▶︎地址:20 Chome-2-18 Kita 23 Johigashi, Higashi Ward, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-784-8910
▶︎营业时间:11am~3pm; 5pm~售完为止
▶︎交通:地下铁元町站步行5分钟
▶︎官网

【推荐店家:PICANTE】
▶︎地址:3 Kita 13 Jonishi Kita-ku Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-737-1600
▶︎营业时间:11:30am~11pm
▶︎交通:地铁北十二条站步行3分钟
▶︎官网  

二、成吉思汗烤羊肉

烤羊肉
Source:Shutterstock

“成吉思汗”并不是某一家店的店名,而是指“铁板烤羊肉”这一道佳肴。相传成吉思汗东征西伐期间,掌管伙食的官员为了缩短成吉思汗的吃饭时间,让他多多休息,于是把成吉思汗经常吃的烤全羊改成切块烧烤了。由于烤羊肉质酥香、焦脆、不膻也不腻,他非常爱吃。于是随着时间的流逝,它就成了今天的这一道美食。

去到札幌的话,冬天最爽的一件事就是吃Sapporo有名的烤羊肉。不同店家在处理烤羊肉的时候有不同的手法,有些是先沾酱汁再烤,也有直接生烤的。但不管是用什么方式煮出来的料理,几乎都不会吃到雷,绝对赞赞赞啦!

【推荐店家:达摩成吉思汗烤肉 本店(成吉思汗だるま 本店)】
▶︎地址:Minami 5jo Nishi 4 | Crystal Building 1F, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-552-6013
▶︎营业时间:5pm~3am
▶︎交通:地铁中岛公园站步行7分钟
▶︎官网  

【推荐店家:ITADAKIMASU(いただきます)】
▶︎地址:South 5 West 5-1-6, Chuo-ku, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-552-4029
▶︎营业时间:11:30am~3pm(一〜六)/11:30pm~11pm(日)
▶︎交通:地铁中岛公园站步行7分钟
▶︎官网 

三、虾夷鹿肉

虾夷鹿肉
Source:Fotolia

说到北海道具有代表性的冬季野味,当属以道东为中心,栖息在北海道全境的“虾夷鹿”了。虽说各地区有所不同,可基本上狩猎时间为10月至1月之间。野生虾夷鹿会造成农林业一定程度的损害,因此为了有效控制虾夷鹿的数量,捕捉他们的同时也激发了不少创意美食。

虾夷鹿肉的吃法有很多,烤虾夷鹿肉、虾夷鹿肉拉面、虾夷鹿肉意大利面、虾夷鹿肉汉堡等都可以在札幌尝到。低脂肪、高蛋白的虾夷鹿肉,再加上经过精心料理后,其厚实的瘦肉味道是美味的来源。如果刚好冬季在札幌,去餐馆时不妨询问一下是否有虾夷鹿肉料理哦~

【推荐店家:夜空的成吉思汗 (夜空のジンギスカン)】
▶︎地址:Chuo-ku South 4 rd West 4 MY Plaza Building 9 F, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-200-8929
▶︎营业时间:5pm~1am
▶︎交通:地铁薄野站2号出口步行20秒
▶︎官网  

四、啤酒

北海道必吃 啤酒
Source:Shutterstock

无人不晓的Sapporo Beer其实是日本最早普及的啤酒,所以札幌可以算是日本啤酒文化的发源地。位于札幌啤酒园内的札幌啤酒博物馆曾经是啤酒工厂,酒厂搬走之后,变成博物馆免费开放餐馆,试喝啤酒需额外付费。

有喝的怎么可以少了吃的?札幌啤酒园里面也有自助餐厅,提供各种肉类和海鲜。大口吃肉大口喝酒,平时就喜欢小酌的朋友来到这里,仿佛就像在天堂呢!Cheers!

【推荐店家:札幌啤酒园 凯塞尔大厅】
▶︎地址:Kita seven Jo Higashi 9-1-1, Higashi-ku, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-120-150-550
▶︎营业时间:11:30am~10pm
▶︎交通:地铁东区役所前站4号出口步行10分钟
▶︎官网   

五、味噌拉面

味噌拉面
Source:Fotolia

到日本必吃拉面的感觉就像是来马来西亚必吃椰浆饭一样,没吃过就不算来过!尤其日本有三大拉面,分别是北海道札幌拉面、福冈博多拉面以及福岛喜多方拉面。北海道拉面又可分为三大门派:札幌味噌拉面、旭川酱油拉面和函馆盐味拉面,这三种不同口味的拉面各有特色。既然来到了Sapporo,当然要尝尝看道地的味噌口味啦!浓郁又不腻的味道,让你一吃难忘呢~

【推荐店家:面屋彩未】
▶︎地址:5 Chome-3-12 Misono 10 Jo, Toyohira Ward, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-820-6511
▶︎营业时间:11am~3:15pm / 5pm~7:30pm
▶︎交通:地铁美园站1号出口步行4分钟

六、鲑鱼卵

鲑鱼卵
Source:Fotolia

有谁跟小编一样,在还没到过日本之前是非常抗拒和害怕这种“卵”类在嘴里爆开的感觉?但确实要好好跟你们说,只要到过北海道,尝过了鲑鱼卵的好滋味,那鲑鱼卵一颗颗在嘴里爆开,尝到的只有嘴里满满一个“鲜”字,仿佛整个人荡漾在海里那种感觉,绝非言语可以形容的~

札幌的鲑鱼卵丼(鲑鱼卵+饭)用料非常实在,鲑鱼卵堆在碗内满到不知汤匙该如何下手。有些店家还有特殊的上菜方式,先给客人一碗白饭,然后拿出一大缸满满的鲑鱼卵,一杓一杓加到白饭上,直到晶莹剔透的鲑鱼卵满出来才停止,是味觉和视觉的一大飨宴!

【推荐店家:海味八协】
▶︎地址:Miyako Building 1F, Minami 3 Nishi 3, Chuo-ku, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-222-8940
▶︎营业时间:6pm~12am(一〜六)/ 5pm~11pm(日)
▶︎交通:地铁薄野站1号出口步行1分钟
▶︎官网  

七、螃蟹

北海道必吃 螃蟹
Source:Shutterstock

冬天去北海道观光时,吃当季盛产的螃蟹绝对不容错过!在暖呼呼的店里,好好吃一顿鲜甜又没有腥味、口感Q弹的螃蟹,还有丰厚的蟹膏……相信应该没有比这更幸福的享受了吧?

尤其札幌有不少海鲜吃到饱餐厅,通常都会是新鲜的帝王蟹、毛蟹、松叶蟹等。如果对吃到饱没兴趣,愿意花钱和重视服务及用餐气氛的话,也可以选择专卖螃蟹料理的餐厅。特别的螃蟹豆腐、螃蟹寿司、蟹球藻、蟹肉寿喜烧等不同的做法,体验多种吃螃蟹的方法。

【推荐店家:难陀】
▶︎地址:South 5, West 2, Cyber City building, Basement 2, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-532-7887
▶︎营业时间:11am~10:20pm
▶︎交通:地铁丰水薄野站步行2分钟
▶︎官网

【推荐店家:螃蟹本家札幌站前总店】
▶︎地址:Kita 3 Nishi 2-1-18, Chuo-ku, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-222-0018
▶︎营业时间:11:30am~10pm
▶︎交通:JR札幌站13号出口步行5分钟
▶︎官网 

八、烧肉

烧肉
Source:Shutterstock

烧肉好吃的关键除了烧烤的技术之外,还有肉本身新鲜的程度。Sapporo的烧肉只采用高品质的肉类,在处理食材方面也很用心及讲究,尤其在处理内脏时非常仔细。喜欢吃烧肉的朋友,不妨多花一点钱拜访高级一点的餐厅,吃看看大名鼎鼎的黑毛和牛,油花分布均匀及入口即化,完全没有一丁点的腥味,不说还真不知道吃的是牛肉呢!温馨提醒大家,如果要到热门的店,最好事先预约唷!

【推荐店家:GURUMANZU ITOU】
▶︎地址:Minami 6 Jonishi Chuo Ward, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-596-9029
▶︎营业时间:6pm~3am(一~六)/5pm~12am(日)
▶︎交通:札幌市电车东本愿寺前站步行1分钟

九、寿司

寿司
Source:Shutterstock

没错!接下来要推荐不可错过的Sapporo美食就是寿司!在想为什么会推荐这么“普通”的食物?那是因为,吃寿司非常重要的一点是新鲜的食材。由于北海道所有新鲜的食材都会汇集到札幌,因此丰富的海产自然能做出美味的寿司,怎么能够错过呢?从高级的寿司店到平价的旋转寿司都应有尽有,大家可以顺着自己的旅游路线,寻找方便又好吃的寿司店哦!

【推荐店家:回转寿司TORITON 円山店】
▶︎地址:23-2-17 Kita 4-jo Nishi, Chuo-ku, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-633-5500
▶︎营业时间:11am~10pm
▶︎交通:地铁西28丁目车站步行8分钟
▶︎官网  

十、兰姆葡萄冰淇淋三明治

北海道必吃 兰姆葡萄冰淇淋三明治
Flickr|MIKI Yoshihito

去到北海道,非买不可的伴手礼有什么?除了在机场也可以买到的薯条三兄弟和白色恋人,不容错过的绝对是只有在北海道才买到的“六花亭莱姆葡萄夹心饼干”!百分之百北海道鲜奶做成的奶油加上有莱姆酒香的葡萄干,不管是男人还是女人,都会爱吃这道有深度的甜点。

当然,到了六花亭的札幌本店购买伴手礼的时候,推荐大家可以到二楼的咖啡厅享用甜点和咖啡。甜点大推莱姆葡萄冰淇淋三明治,咬一口,香浓的奶香搭配着莱姆酒香,这样的好滋味带不回家,只能收在心里。

【推荐店家:六花亭 札幌本店】
▶︎地址:6-3-3 Kita 4 Jonishi, Chuo-ku, Sapporo, Hokkaido
▶︎电话:+81-11-261-6666
▶︎营业时间:10am~7pm
▶︎交通:JR札幌站步行5分钟
▶︎官网 

去Sapporo玩你会需要:
👉
日本北海道租车自驾服务
👉JR Pass 北海道铁路周游券(全马寄送)
👉日本5 天 / 8 天无限流量网卡(全马寄送) 
👉札幌出发:旭山动物园一日游 

想知道更多关于Sapporo的文章看这里
👉【交通】北海道札幌交通总整理
👉【手信】北海道人气伴手礼
👉【行程】北海道札幌出发一日游路线