胡志明市交通 比起许多旅游目的地,公共交通不算特别发达,因此交通安排是许多前往胡志明市自助旅游的人必做的功课。曾被法国殖民的越南胡志明市,无论是建筑物及美食,都残留着一股淡淡的法式风情,所以也「东方巴黎」之称,不但物价便宜、在地美食多样、建筑和景点也具有独特的文化特色,其实是个非常适合自助旅行的目的地!今天就让KKday帮你整理好胡志明市的交通攻略吧!让我们看下去~

#机场交通

1. 机场巴士

下机后一出Arrival Hall往右手边走,往市区(District 1)的站牌都在Burger King斜前面,班次约30~45分钟一趟。找到红色售票亭后,可以跟售票员说自己要去的目的地,英文交谈没问题哦!

【Shuttle Bus Route 109】

▶︎班次:约20~30分钟一班
▶︎末班车:1:30am
▶︎费用:20000VND/person (约RM3.60)
▶︎路线:Tan Son Nhat Airport International Terminal – Domestic terminal – Truong Son st – Tran Quoc Hoan – Hoang Van Thu st – Nguyen Van Troi st – Nam Ky Khoi Nghia St – Nguyen Dinh Chieu st – Cach mang thang Tam st- Pham Hong Thai st – Le Lai st – Ben Thanh bus station – Pham Ngu Lao st – 23/9 Park

▶︎语言:有英语广播、字幕和WiFi,方便外国人下车
▶︎巴士路线点这里
▶︎小编提醒:上车前可以给那边的职员看你的目的地,沿途都可以下车哦!

【Shuttle Bus Route 49】

▶︎班次:30分钟一班
▶︎末班车:1:00am
▶︎费用:40000VND/person (约 RM7.10)
▶︎路线:Tan Son Nhat Airport International Terminal – Domestic Terminal – Truong Son – Tran Quoc Hoan – Hoang Van Thu – Nguyen Van Troi – Nam Ky Khoi Nghia – Le Duan – La Commune de Paris – Dong Khoi – Dong Du – Hai Ba Trung – Ton Duc Thang – Ham Nghi – Ben Thanh – Pham Ngu Lao – Nguyen Trai – Le Lai – Nguyen Thi Nghia – CMT8 – Dien Bien Phu – Nam Ky Khoi Nghia – Nguyen Van Troi – Phan Dinh Giot – Truong Son

▶︎语言:有英语广播、字幕和WiFi,方便外国人下车
▶︎巴士路线点这里
▶︎小编提醒:不介意价钱高一点,而且想直达酒店的话可以尝试乘搭这辆shuttle bus哦!

【市区巴士 152】

▶︎班次:约15分钟一班
▶︎末班车:7:00pm
▶︎费用:5000VND/person (约 RM0.90)
▶︎路线:行经滨城市场、统一宫、圣母教堂
▶︎语言:越语,乘客以当地人为主
▶︎巴士路线点这里
▶︎小编提醒:大型行李另计,需再收5000VND/person的费用

2. 计程车(胡志明市中心)

从机场到市区约30分钟,价钱从 120,000-140,000VND不超过150,000VND(约RM26.70),里头包含过路费10000VND(约RM1.78)。要搭计程车可以出了国际线大厅后往左边走,但这一边的车子状况不一,小编建议可以绕到departure level那一层拦计程车,这里的车是送客人到机场的,车子状况会比较好。

▶︎小编提醒:许多计程车是不找钱的,最好准备好零钱,不然余额就当小费给司机吧~

👉Vinasun(白色)和Mailinh(青色):跳表收费,从12000VND起跳,评佳比较有保障;
👉Grab:比较建议有SIM card的游客乘搭,因为机场很多人,需要和司机联系;
👉SATSCO:是机场大厅写着“Taxi”柜台售卖计程车卷的车款,收费约190000~250000VND(约RM33.85 – RM44.50),保证不会遇到骗子司机,推荐给白天抵达的游客,因为塞车时买计程车券比较划算呢~

 

#市区交通

1. 计程车 Vinasun/ Mailinh

胡志明市交通
credit: Irene Li

Vinasun(白色车身)和Mailinh(绿色车身)是两家合法的计程车,起跳价为12000VND。司机有可能只会说越南文,所以最好先上网查好写好目的地的越文给司机看。为了避免遇到非法的“冒牌车”,可以看车身电话号码确认,Vinasun是38 27 27 27,而Mailinh是38 38 38 38。

2.  Grab

相信大家都对Grab不陌生~使用方法就像我们在大马一样,唯一比较特别的事胡志明市有Grab bike(摩托计程车),在市区经常可以看到穿着青色制服的摩托骑士后面载着客人穿梭在车龙里。

▶︎Grab:iOSAndriod

3. 市区巴士

胡志明市的巴士路线比较乱,收费的话是5000~6000VND/人,上车给钱,司机说越南话而且常常无冷气,也没有到站显示器,不熟悉胡志明的人需要开着google map追踪。而胡志明市的景点大多集中在District 1,对观光客来说市区巴士不太会需要用到。所以小编建议第一次去玩的朋友,改搭其他交通工具游玩吧!

▶︎胡志明市区巴士路线

4. 摩托计程车

胡志明市交通 Xe Om
Source: Shutterstock

这个是马来西亚没有的motor taxi!虽然很方便便宜,但司机一般都只说越南话,所以只适合懂越南话和知道合理价格的人代步,对游客来说要方便又便宜很难。

5. 租摩托车

虽然会是个很不错的体验,但因我们不熟悉当地交通规则,再加上胡志明市街上的车开得有点太随性(笑),所以小编并不建议租摩托车来骑着逛。但如果坚持要租摩托自驾的朋友,一定要非常小心啊!

#跨市交通

1. Sleeping Bus

胡志明市交通
Source: KKday
胡志明市 sleeping bus
Source: KKday

有看Harry Potter的朋友举个手!还记得Harry Potter and the Prisoner of Azkaban里Harry 上的那辆横冲直撞的Sleeping Bus吗?越南的Sleeping Bus超级有名,而且评价也很好。胡志明市的长途巴士站集中在Pham Ngu Lao,而当中最有名的两家分别是The sinh coffee和FUTA/Phuong Trang。买票的话可以直接在现场巴士站柜台购买,或者先上网买也可以。Sleeping Bus的价格便宜,从胡志明市前往美奈约5小时的车程是120000VND (约RM21.40),到芽庄约8小时则需160000VND(RM28.50) 。买完票后,会有接驳车将乘客载到郊区搭车的地方。

▶︎小编提醒:上车记得脱鞋!他们会准备拖鞋给乘客,或者乘客也可以自备拖鞋来换
▶︎The sinh coffee网上订票点这里;FUTA网上订票点这里

胡志明市交通
Credit: Irene Li

2. 火车

稍微有点时间限制,赶时间的朋友不妨搭火车吧~花费时间是巴士的一半,适合长途跨市行程,铁道纵贯南北,称「统一线」。火车根据不同等级有不同票价,大致分为hard beds、soft beds和有无冷气。坏处是站点不多,像美奈没有火车站,需要转搭其他交通工具才可抵达。

▶︎网上买票点这里
▶︎小编提醒:外国人有10%折扣哟!
▶︎小编补充:越南火车有跨国路段,可以从河内搭到中国南宁

#番外:三轮车

胡志明市 人力车
Source: Shutterstock

越南的三轮车也是当地常用的交通工具,主要有两种用途,搬运及载客。三轮车通常在各大观光区和闹区都可以看到,要搭的话可以在酒店前上车,体验像在马六甲的样子~三轮车漫游老街吧!

到胡志明市玩你可能需要这些:
▶︎湄公河摇船或古芝地道一日游
▶︎古芝地道半日游,体验越战时期神秘感
▶︎越南高速unlimited sim card (越南新山机场领取)

出发胡志明市前先收下这些攻略:
👉【资讯】胡志明市自由行必备资讯:机场交通|Sim Card|插头
👉【景点】胡志明市文青景点:除了咖啡公寓还有这些