霹雳美食 不是只有怡保能吃到啊!对于不是来自霹雳州的朋友来说,最熟悉的霹雳州城市大概就是怡保和太平。实际上,物产丰富的霹雳州还有许多小镇,新村,渔村,而且都有着各自的道地美食。今天编辑就带大家探索位于怡保之外的霹雳州美食,帮吃货们扩大你们的必吃美食地图!Go!

安顺

安顺 Teluk Intan 是霹雳州第三大城市,也是霹雳河下游最大的河港,有发达的渔业和造船业。随着交通的发展,镇上的安顺斜塔成了旅游目的地,也吸引南来北往的游客前来发掘这里的美食。

1. 燎记猪肠粉 Liew Kee Chee Cheong Fun

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ξ ᴜᴅᴏʀα (@lavienenrose)


猪肠粉是安顺美食的代表,最有名的应该就数燎记猪肠粉。燎记从下午营业到深夜卖完为止,即使是到了晚上也是人潮不减。猪肠粉有普通和虾米两种口味,不少来尝鲜的客人都会两种口味都点来试试看。普通口味的外表比常见的猪肠粉黑一些,里面有虾米,沙葛,葱头但是没有放酱料,只是搭配腌制的青辣椒却非常好吃。虾米口味的猪肠粉里头则是有满满的炸得香脆的虾米,喜欢吃虾米的朋友不能错过。

  • 地址:Jalan Hill, Pekan Teluk Intan, 36000 Teluk Intan, Perak, Malaysia
  • 营业时间:2:30 pm – 12:00 am (周一休息)
  • 联络电话:+60 12-460 7040

2. 新源和饼家 Kedai Biscuit Sin Guan Hoe


香饼也是安顺的一大特产,因此在安顺能看到好多不同的饼家。新源和是当地比较有名的一家,坚持现做现买,也没有开分行做外销,就是为了能够更好的控管品质。香饼的外皮酥脆,里面的麦芽糖馅料微甜并带着芝麻香,是许多人到安顺都会买的特产。

  • 地址:23, Jalan Pasir Bedamar, Pekan Teluk Intan, 36000 Teluk Intan, Perak
  • 营业时间:8:00 am – 6:00 pm
  • 联络电话:05-621 5094

3. 旺记海鲜肉骨茶 Wang Kee Bah Kut Teh

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Zoey Teoh (@zoeyzoey0909)


做为一座河港城市,安顺附近有好几座的渔村,每天都有新鲜上岸的海鲜供应,因此也能吃到比较少见的海鲜肉骨茶。汤头少了肉类的浓厚肉香,但是多了一份海鲜的清甜,和猪肉的肉骨茶是很不一样的享受。旺记的另外一道招牌菜是酸辣鱼,用新鲜石斑切片配上特制酸辣酱,推荐尝试。

  • 地址:54, Jalan Pasar, Pekan Teluk Intan, Perak
  • 营业时间:6:30 am – 1:00 pm
  • 联络电话:+60 10-225 3928

金宝

金宝是位于霹雳州东南部的小镇,人口以华人为主。因为拉曼大学在金宝开设校区,带来许多外来人口和商机,而让这座小镇在过去20年来有了快速的发展。

4. 金宝美食中心

 

View this post on Instagram

 

A post shared by J-Seon (@j_sean_chang)

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Jeff Low (@foodbin)


不要觉得说编辑推荐 food court 不够意思啊!这间位于金宝巴杀旁的金宝美食中心里确实藏着不少美食,其中25号档卖的高塔冰沙最抢眼!足足两个玻璃杯高的冰沙有多种不同口味可以选择,包括白咖啡,milo,火龙果等,冰沙很幼滑,份量足够2个人吃,价格也不贵。除了冰沙,这里还有著名的坐凳子炒粿条,叉烧糯米鸡都值得试试。

  • 地址:Medan Selera Kampar,Jalan Masjid,31900 Kampar,Perak
  • 营业时间:5:00 am – 12:00 pm

5. 游记咖喱面包鸡 Yau Kee Restaurant

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Shimololly (@shimololly)


咖喱面包鸡是金宝的另一名产,而游记更是游客会慕名而来的面包鸡名店。面包完好保存了咖喱鸡的香气,打开的瞬间香味是真的扑鼻而来,咖喱汤汁也很好下饭,所以也有很多客人是来打包的。除了面包鸡,也有咖喱面包羊,药材面包鸡等不同花样让客人选择。

  • 地址:55 & 57, Jalan Idris, Kampung Masjid, 31900 Kampar, Perak, Malaysia
  • 营业时间:7:00 am – 10:00 pm
  •  联络电话:+60 5-465 1738

6. 印度南方咖喱饭 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Roy Liew Yean Hui (@royliew)


虽然叫做印度咖喱饭,但其实是华人老板在经营的,所以口味上也不用担心,绝对是老板根据华人食客的口味调整过的。咖喱饭上淋了满满的酱汁,味道浓郁有层次感,不太能吃辣的朋友可以提醒老板。

  • 地址:2244-A,Jalan Batu Sinar,Taman Bandar Baru,31900 Kampar,Perak
  • 营业时间:5:30 pm 至售完为止

兵如港

兵如港是全马第二大华人新村,邻近怡保。因此许多人会把兵如港连同怡保一起展开吃货之旅,探索这个新村里大华人古早味美食。

7. 忠记大树头料粉 Restoran Chong Kee “Pokok Besar”

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ridzuan Khaw (@mr.duwe)


忠记大树头料粉已经搬到一旁的大树头美食轩,是许多人来到兵如港的目的地。除了酿豆腐也包括酿辣椒,羊角豆,茄子,豆卜,炸沙葛等,最大卖点是酿料都是当天现做现炸,吃起来很新鲜。另外也很推荐这里的烧肉和红豆冰,都是会让人慕名而来的好料。

  • 地址:1213, Jalan King, Taman Hoover, 31650 Ipoh, Perak, Malaysia
  • 营业时间:8:00 am – 5:30 pm
  • 联络电话:+60 12-507 1482

8. 芳记麻薯花生糊


芳记在兵如港是家有80年历史的祖传美食。小小的档口前面总是有排队的人潮,因为他们家的花生糊煮得真是又滑又顺,重点是不会太甜,对怕甜的朋友来说是个福音。这里的麻薯有弹性有口感,沾上花生碎和细糖吃起来很有幸福感(笑)。另外,食客朋友也推荐把麻薯配上花生糊一起吃,大家记得试试!

  • 地址:550A, Jalan Queen, Pasir Pinji, 31050 Ipoh, Perak, Malaysia
  • 营业时间:1:00 pm – 6:00 pm(售完为止)
  • 联络电话:+605-321 2620

9. 万源丰面包厂


万源丰是怡保周边地区唯一仅存还在以木材进行烘培的面包厂。从揉面团到烘烤都是人工进行,比起机械制作的面包口感更好,外皮酥脆内部柔嫩。加上椰渣是用手工翻炒,kaya也是人工熬煮,吃起来有浓浓的古早味。这里售卖的面包有椰子,kaya和无馅料 3种,因为都是手工制作,每天只烘焙约800~1200粒,经常一出炉就被一扫而光。

  • 地址:50, Jalan Sultan, 31550 Pasir Pinji, Ipoh, Perak.
  • 营业时间:星期一至五 6 pm至卖完为止;
    星期日 2 am 至卖完为止;每逢星期六休息
  • 联络电话:+605-3213 891

美罗

美罗位于怡保和吉隆坡之间,因为邻近南北大道,是个交通发达的小镇。早年美罗是个以锡矿业发展起来的城镇,矿业没落后美罗靠着美食吸引南北游客前来造访。

10. 品珍酒楼 Pun Chun Restaurant

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sparrow Design (@sparrow_tweets)


品珍是让许多南下北上的食客突然从南北大道拐下来用餐的目的地,是高速公路建成以前就在美罗飘香的老字号。这里最著名的美食是鸭腿面,但老店人潮很多,水准有时也不稳定,但总体来说这里的鸭腿面还是不错吃的。此外品珍也有售卖特产的糕饼,包括鸡仔饼,芋角,萨其马等。

  • 地址:38-40, Jalan Besar, 35500 Bidor, Perak, Malaysia
  • 营业时间:7:00 am – 8:30 pm
  • 联络电话:+60 5-434 1554

11. 源珍鸭腿云吞面


源珍也是美罗的鸭腿面另一名店。鸭肉都是店家用秘制酱料腌制,然后下锅油炸,再用药材炖煮,真的不是省工夫的美食。经过药材汤熬过的鸭腿肉质松软,但是鸭皮因为油炸过还有点香脆,口感很好。不管是汤面还是干面都能喝到用料十足的药材汤,说一面两吃也不为过!

  • 地址:58, Jalan Besar, 35500 Bidor, Perak, Malaysia
  • 营业时间:8:30 am – 6:00 pm(周一至周五)
    8:00 am – 7:30 pm(周六日)
  • 联络电话:+016-561 2194

太平

太平是怡保之外,最为大马人熟知的霹雳州城市。早年因为开采锡矿吸引大量华人定居,但是因为不同籍贯之间经常发生纠纷械斗,殖民政府希望大家和平共处,所以把这里取名为太平。如今的太平少了当年的纷争,却留下了很多美食(笑)。

12. 新板华顺烟花炒粿条 Fireworks Char Kuey Teow

 

View this post on Instagram

 

A post shared by EY (@ey666)

 

View this post on Instagram

 

A post shared by p a r n i t 🍕 (@brownindian)


太平的老字号炒粿条,老板用40多年的内力功力炒出火花四射的粿条。其实是老板为了炒出锅气十足的粿条,多年来坚持使用炭炉,同时用电扇加大火势,所以炒的时候火花喷得像在看烟火show一样,所以有了烟花炒粿条的外号。客人可以选择用鸡蛋或鸭蛋,但不管是哪一种在老板的深厚功力下都是一盘锅气满满的美味佳肴!

  • 地址:Simpang, 34700 Simpang, Perak, Malaysia
  • 营业时间:6:30 pm – 11:15 pm(周日休息)
  • 联络电话:+60 12-568 2183

13. PSL 炸香蕉 Taiping Famous P S L Goreng Pisang

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Kent Liew (@mrkentliew)


炸香蕉是大马最朴实无华的马来小吃,但是可以从小档口炸出一间店面来,真的就是店家的功夫和用心。PSL炸香蕉深受太平人青睐的原因,就是老板娘研发的炸香蕉粉料,起锅的香蕉吃起来外酥内软。老板娘推荐最好吃的是红蕉,但要吃到也不容易,因为不够熟的或太熟的老板娘都不用,就算有也很可能被熟客订光了。红蕉的价格也比普通炸香蕉贵,但好蕉还是值得来到太平的食客碰碰运气,如果没有也能尝尝这里的炸年糕,炸番薯等。

  • 地址:85, Jalan Pasar, 34000 Taiping, Perak, Malaysia
  • 营业时间:11:30 am – 7:00 pm
  • 联络电话:+60 16-516 1818

14. Pokok Assam 吉灵面

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Zoe Chuah (@zoechuah)


吉灵面就是中马地区所说的mee rebus啦。这间位于 Pokok Assam 巴杀旁边的 7-11前的吉灵面很受太平人推荐,配料包括脆饼,马铃薯,辣椒等。这家小档口午后才开始营业,所以很多人都是下午过后来解一下嘴馋。

  • 地址:Kampung Potong Pinang, 34000 Taiping, Perak, Malaysia
  • 营业时间:12:00 pm – 5:00 pm
  • 联络电话:+60 16-547 6311

15. 日新茶餐室 Yut Sun Restaurant


日新是间距离PSL炸香蕉不远的海南茶餐室,从上世纪20年代开业至今已经快要有100年历史。餐室主打海南籍贯的美食,从吐司,生熟蛋,西式早餐到海南鸡趴,或者是中式的炒饭炒粉都能吃到。另外,最特别的是这里是太平少见的Halal华人食肆,所以也能看到友族同胞光顾。

  • 地址:78, Jalan Pasar, 34000 Taiping, Perak, Malaysia
  • 营业时间:8:00 am – 6:00 pm
  • 联络电话:+60 5-808 3250

实兆远 Sitiawan

实兆远是霹雳州的福州人聚居的城镇,因此又被称为小福州。这里除了有出名的甘文阁辣椒酱,当然还有其他地方吃不到的福州美食。下次路过Sitiawan,记得停下车来探索一番!

16. 亚兴酒家 Restoran Ah Hing

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Cindy Ling (@cindyling284)


想品尝福州菜的话,亚兴是实兆远值得推荐的餐馆之一。如果你没吃过菜名里有“烂”字的菜肴,可以尝试福州烂排骨。店家用排骨和马铃薯一起焖到软烂,加入榨菜片,外表虽然有点像糖醋排骨但味道却不相同。此外也可以尝尝这里的酸辣鱼鳔,红糟面线,福州杂菜等。要注意的是福州菜馆的份量都比较大,吃得不多的话就不要点太多菜哦。

  • 地址:Lot 29779,Kampung Selamat, 32000 Sitiwan,Perak
  • 联络电话:+60 5-691 9129

17. 曾家福州光饼 Setiawan Cheong Cia Gong Pian

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Yeoh Sze Kong (@yeoh_sze_kong)


曾家福州光饼不是 Sitiawan 第一家卖光饼的店家,但却是最有名的一间。曾家的福州光饼有点不一样,外面的带甜味,但他们的是偏咸的,因为在制作过程中加入碱水避免饼身易碎,也比东马诗巫的光饼硬。光饼中会加入洋葱和肥猪油,吃起来味道很香,建议趁热现买现吃。如果是带回家,吃之前可以在上面撒点水再微波加热。由于每天出炉的数量有限,要买的朋友记得早早去排队哦!

  • 地址:12, Lorong Tok Perdana, Taman Tok Perdana, 32000 Sitiawan, Perak, Malaysia
  • 营业时间:9:30 am – 5:30 pm (周一二四五六,周日休息)
    6:00 am – 9:00 pm(周三)
  • 联络电话:+60 19-558 9288

18. 番薯丸

番薯丸是实兆远福清人的传统美食,但是已经很少人制作。番薯丸里的馅料包括肉碎,虾任,萝卜,香菇,沙葛等。不管是番薯和面粉的份量,还是馅料的份量都要拿捏好才有好味道和好口感。包好的番薯丸下锅跟米粉干,香菜,玻璃生菜一起煮过才上桌。因为老板娘不会天天开档,要等到接够了订单才开档制作,建议要去Sitiawan的人一周前先给安娣打电话预订。

  • 地址:Gerai Me Hai Tien Di,Kampung Cina, 32000 Sitiawan,Perak, Malaysia
  • 联络电话:+60 19-551 6777

班台 Pantai Remis

从实兆远前往太平的路上,会经过班台小镇。虽然小镇不大,但是识货的食客就会停下来,因为这里为周围的地区提供了大量的海鲜,想吃海鲜在班台停下肯定没错。

19. 阿琴海鲜咖喱面 Ah Kim Curry Mee


阿琴海鲜咖喱面是在住家外摆的档口,桌上摆着海鲜配料让你选,包括鲨鱼,吊景鱼,鲜蛤,玻璃虾等,虽然不是大鱼大虾等胜在都是当地新鲜的海产,煮出来的咖喱也是鲜甜多过呛辣。除了咖喱面,你也可以学当地人吃咖喱干捞粿条米粉或者是nasi lemak。

  • 地址:129, Jalan Ujong Pasir, 34900 Pantai Remis, Perak, Malaysia
  • 联络电话:+60 10-385 3896

20. 东洲茶餐室 Restaurant Tong Chew

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Chin Xian (@qyy1023)


在班台东洲茶餐室可以吃到有名的鱼包。鱼包不是包点,而是有点像南马地区加入辛香料,橙红色的otak-otak,但是包法就和otak-otak不太一样。这边的鱼包很热门,要吃就要快。除了鱼包也要喝一下传统饮料虎咬狮。其实就是Nescafe加Milo,如果把比例倒转就会变成狮咬虎。那么有趣的名字怎样都要喝他一杯!

  • GPS:4.4578016,100.6277373
  • 联络电话:+60 5-677 2223

看了那么多,是不是也让你想探索霹雳州各个大城小镇的美食呢?赶快准备好你的美食地图,等到疫情好转就即刻出发吧!

玩转霹雳州,你可能会需要
👉 Lost World of Tambun 门票线上预定
👉 Lost World of Tambun Glamping豪华露营体验
👉 The Have Resort 2D1N Staycation(含3餐与按摩)

霹雳州之旅,你还需要这些资讯
👉 怡保 20 大美食清单:早午晚餐+宵夜甜点一次解决
👉 怡保 10 大景点推荐,给你不一样的怡保之旅
👉 Lost World of Tambun 游玩攻略懒人包
👉 怡保温泉度假村 Banjaran Hotspring Restreats