纵贯南北的高铁让外国旅客都可享有更方便的交通,也节省不少旅程时间。在地台湾人非常推荐的旅游交通,可见是多么受欢迎,高铁相比火车、巴士等交通工具快很多,大幅度减少交通来回的时间,让你可以去走访更多在地景点。这一篇将会搜集所有你想知道的高铁资讯,包含高铁订票、高铁景点、高铁优惠等省钱小撇步,让你一日玩台湾不是梦!

台湾高铁路线

台湾高铁-路线图

如何预订台湾高铁票

高铁订票-自动售票机

一般想订高铁票,除了到车站的窗口或自动售票机购票外,也可以利用超商(7-11、全家等)Kiosk购票、或使用悠游联名卡、一卡通联名卡等电子票证直接刷卡搭乘自由座车厢。

不过如果订票仍选择在超商取票,每张票都会被加收一次10元的取票手续费(来回票就20元),长久算下来其实也是不小的交通成本。

小编强力推荐外国人购买 KKday 的高铁票,限时50%折扣!

外国人专属高铁票券介绍

台湾高铁单程票券为台湾高铁公司特别为来台海外旅客设计的交通票券,只要你是外籍人士,在 KKday 预订高铁票即可享有比原价便宜的折扣,让你在台湾的旅行更加便利,在 KKday 线上完成预定后还可到台湾高铁周游券官方网站预先选择搭乘日期、班次及划位,为此趟旅程增添愉快及安心感。

台湾高铁附近景点

  • 高铁南港站:南港瓶盖工厂、台北流行音乐中心、南港展览馆
  • 高铁台北站:台北车站、西门町
  • 高铁板桥站:环球购物中心板桥店、远东百货板桥店
  • 高铁桃园站:Xpark、华泰名品城
  • 高铁新竹站:厚食聚落、新瓦屋客家文化保存区
  • 高铁苗栗站:后龙客家圆楼、英才书院、半天寮好望角
  • 高铁台中站:台中捷运、彩虹眷村
  • 高铁彰化站:田中窑创艺园区
  • 高铁云林站:澄霖沉香味道森林馆、高铁云林站
  • 高铁嘉义站:故宫南院
  • 高铁台南站:台南三井Outlet、奇美博物馆
  • 高铁左营站:寿山公园、莲池潭龙虎塔、新光三越左营店

台北景点推荐

阳明山

阳明山真的是踏青郊游的好去处,不只可以看到如小油坑、大磺嘴等特殊的火山地质,由于海拔与纬度的关系,四季皆可欣赏不同种类的花。另外,阳明山的夜景也是情侣们约会的热门景点。

九份

极具魅力的山城小镇—九份,山坡上独特风味的旧式建筑,在电影「悲情城市」的取景下,吸引许多影迷前往。再加上九份的茶楼超像宫崎骏电影「千与千寻」的场景,近年来更是吸引许多日本游客前来朝圣。

台南景点推荐

十鼓仁糖文创园区(十鼓文化村)

台南景点推荐-亲子景点-室内景点-十鼓文化村

十鼓仁糖文创园区利用过往的糖厂改造而成,打造出结合鼓乐与文创的艺术园区,园区内的规划完善,包含极限运动的体验馆、鼓乐表演、俯瞰整个糖厂的天堂路,天堂路上还有需要心脏够大颗才能玩的秋千。入夜后,十鼓仁糖文创园区也会亮灯,会有截然不同的景色,就连韩综《穷游豪华团》也来过这里取景过喔!

顽皮世界野生动物园

位于台南学甲的顽皮世界野生动物园,不同于一般动物园,在园区内随处可见自由走动的孔雀、鸭子等禽鸟类,也可以购买园方提供的牧草、红萝卜等食物喂养动物,是一座能与动物近距离面对面的半开放式动物园。园内的动物有从日本红到台湾的超萌水豚、疗愈羊驼外,科摩多龙、薮猫等珍稀动物,在台湾只有顽皮世界才见得到喔!想更近距离观察动物、与动物们互动,就到顽皮世界看看吧!

台南景点推荐-亲子景点-顽皮世界动物园-水豚

高雄景点推荐

驳二艺术特区

batch P1340377 3

位于捷运站盐埕埔附近的驳二特区其实是由老旧的仓库改造而成的,现在则成为时常举办展览、市集的艺文场所。驳二艺术特区目前分成大勇仓库、蓬莱仓库和大义仓库三大区,驳二电影院和诚品书店都在大勇仓库区,而大义仓库有很多特色文青小店,有名的微热山丘凤梨酥店也在这里,可以顺便买个手信回去给马来西亚、新加坡的家人~

batch P1340385 5

栈贰库KW2

栈贰库位于高雄港2号码头,是近年来爆红的新景点,尤其是位在靠海侧广场的纯白旋转木马更是网美们必访的拍照取景地。曾历经长年闲置的栈贰库不只进驻许多美食,还汇集了许多文创小店和台湾代表品牌,里面也有足够的休憩空间,可以从一整面落地窗往外欣赏海景,轻松愉快地度过一天,非常好拍!

batch P1340179 1 1

嘉义景点推荐

阿里山

嘉义景点碧湖山观光茶园

来嘉义除了阿里山森林游乐区之外,就属梅山的人气最高!比起一日游,更推荐两天一夜,你才有办法把各种角度的梅山尽收眼底,像是太平云梯就能欣赏到梅山最有名的36湾、云嘉南的平原景色、云海,沿路走下去就是太平老街,很多东西都是自产自销,是只在这里才能买到的伴手礼。

文化路夜市

嘉义文化路夜市交通

说到嘉义美食,怎么能够没想到鼎鼎有名的「嘉义文化路夜市」呢!小编今天就要帮大家整理必吃文化路夜市美食,不管是在地人的口袋名单、观光客必须朝圣还是编辑私藏已久的美食,这次完全不手下留情的公开给你们。推荐你们去吃山越拉面、方柜仔鲁味、生炒螺肉、江味轩寿司,这几家都是小编的私藏名单,不要给别人哟!

DSCF2953

IMG 3071

 

除了搭高铁到目的地外,连高铁站本身都可以是热门的拍照打卡景点(如下图的云林高铁站)!而且每个高铁站附近也有不少值得一去的景点,到外县市旅游不妨也顺便一次玩一玩!

高铁云林站-IG打卡景点

另外小编在这里做个小小提醒,目前在高铁车厢里是可以吃东西的喔!不过因近期高铁会配合政府防疫规定,公布车厢内是否可饮食,建议乘客们随时注意高铁官方公告,并且也建议大家配合防疫规范,除了在饮食食能守保持社交距离规范,在饮食完毕后,也尽速佩戴口罩,减少病毒传染的机会喔~欢迎各位来台湾旅游!

 

前来台湾,绝对不可错过以下精彩行程:

更多有趣的台湾玩法,全都在这边: